15 Июля 2024 Понедельник

Кудрин призвал увеличить финансирование здравоохранения
Александр Пахомов
Мединдустрия
3 мая 2017, 17:17
Алексей Кудрин
Фото: rodina.news
4835

Стратегия модернизации общественных институтов и экономики, разработанная группой экспертов под руководством председателя совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексея Кудрина, предполагает увеличение финансирования здравоохранения на 0,7% ВВП к 2024 году. В мае документ будет представлен Президенту России Владимиру Путину, сообщил Кудрин в интервью ТАСС.  

«Важная часть наших предложений касается здравоохранения. Без улучшения здоровья и активного долголетия у нас не будет высокой производительности труда в стране. У человека, который будет жить в будущем, будет больше возможностей через новые технологии, лекарства, наблюдение и разные процедуры быть более здоровым. Нашей стране это крайне нужно, потому что мы, к сожалению, имеем самое большое количество смертей мужчин в трудоспособном возрасте. Детская смертность у нас раза в три выше, чем в соседней Финляндии», – прокомментировал Кудрин свою инициативу.

По его словам, стратегия предполагает увеличение финансирования здравоохранения на 0,7% ВВП, что позволит в перспективе повысить среднюю продолжительность жизни в России с 71,4 до 76 лет.

Увеличить финансирование здравоохранения предлагается несколькими способами. Во-первых, за счет сокращения оборонных и общегосударственных расходов. Во-вторых, считает Кудрин, необходимо смягчить бюджетное правило, «увеличив заложенную в нем цену на нефть с $40 до $45, это должно дать примерно 0,5% ВВП, а также примерно на полпроцента ВВП увеличить целевой дефицит».

На обязательном увеличении финансирования здравоохранения настаивают не только эксперты «Центра стратегических разработок», но и в Высшей школе экономики. Так, в ноябре прошлого года ее специалисты призвали правительство к «настойчивому» поиску средств на здравоохранение, так как сохранение текущего уровня финансирования этой сферы приведет к неизбежному сокращению доступности медицинской помощи.

В соответствии с законом «О федеральном бюджете на 2017 и плановый период 2018-2019 годов», в 2017 году расходы на здравоохранение составят 2,9 трлн рублей, в 2018 году – 3,1 трлн рублей, в 2019 году – 3,2 трлн рублей. На программу «Развитие здравоохранения» из федерального бюджета, согласно документу, выделено  251 млрд рублей.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы