Фармбизнес
Как стало известно Vademecum, с 2014 года семья бывшего совладельца аптечной группы «А5» Сергея Солодова строит алюминиевый холдинг «АЛ5». Сейчас Солодову и его родственникам принадлежат доли в двух ростовских и одной воронежской компаниях, занимающихся производством изделий из алюминия и продажей цветных металлов, их суммарный оборот превысил в 2015 году 1,5 млрд рублей.
Группа компаний «Эркафарм», управляющая аптечными сетями «Доктор Столетов» и «Озерки», 10 апреля впервые открыла в Саратове две аптеки под брендом «Озерки». До сих пор эта сеть аптечных дискаунтеров развивалась только в родных для нее Санкт-Петербурге и Ленобласти и – с недавнего времени – в Московском регионе.
Принадлежащая фармдистрибьютору «Катрен» аптечная сеть «Мелодия здоровья» ведет переговоры о покупке челябинской сети «Классика», рассказали Vademecum два источника, знакомые с ходом переговоров. Речь может идти о приобретении части аптек – ранее «Классике» не удалось договориться о продаже всей сети.
Совет директоров и наблюдательный совет немецкой дженериковой компании STADA поддержали предложение от консорциума инвестиционных компаний Bain Capital и Cinven о покупке до 100% акций фармпроизводителя по цене 66 евро за штуку. Таким образом, STADA оценена в 5,3 млрд евро ($5,6 млрд).
Мединдустрия
ГК «Медси» откроет поликлинику в БЦ «Симонов Плаза» в Москве (здание расположено в 4 км от Садового кольца в деловом квартале «Симоновский»). Компания вложила в медучреждение более 160 млн рублей; планируется, что первых пациентов клиника примет в IV квартале 2017 года.
Объем глобального рынка телемедицины в 2016 году составил $15 млрд и в ближайшие три-четыре года вырастет на 20%, а потенциал российского рынка телемедицинских услуг составляет 18 млрд рублей в год, подсчитала компания «Мобильные медицинские технологии».
Координационный совет Минздрава по непрерывному медицинскому образованию (НМО) взялся пересматривать перечень и сам принцип отбора отраслевых мероприятий, имеющих учебный статус. За год, прошедший с момента запуска новой модели НМО, право раздавать в своей аудитории так называемые образовательные кредиты получили более 3 тысяч медицинских и фармацевтических эвентов. Много это или мало, регуляторы пока не поняли, но однозначно убедились, что в обновленную систему постдипломной подготовки специалистов проникли коммерсанты, подмешивающие в учебные программы лобовую рекламу лекарств и медизделий. Кураторы НМО намерены серьезно ужесточить критерии оценки площадок, декларирующих свои образовательные компетенции.
До 2020 года все заведующие отделениями российских клиник должны будут получить сертификат организаторов здравоохранения. Как стало известно Vademecum, Министерство труда и социальной защиты готовит сейчас проект приказа о профессиональных стандартах для управленцев клиник, содержащий такое требование. Документ станет началом масштабной отраслевой реформы: по самым скромным подсчетам, в России работают не менее 150 тысяч заведующих отделениями, а общие затраты на их обучение организации здравоохранения оцениваются более чем в 6 млрд рублей.
Государство
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала сбор данных по объемам реализации в 2015-2016 годах лекарств стоимостью до 100 рублей за упаковку. Фармпроизводители должны предоставить в ведомство соответствующую информацию до 14 апреля 2017 года. Возможно, это первый шаг к решению проблемы исчезновения из ассортимента фармзаводов недорогих отечественных препаратов, о которой фармкомпании говорят уже два года.
Отставки и назначения
Анатолий Махсон, ранее возглавлявший Московскую городскую онкологическую больницу №62 (МГОБ №62), перешел на работу в ГК «Медси», где будет развивать онкологическое направление.
Новым министром здравоохранения Республики Карелия назначена Ольга Лазаревич, ранее занимавшая пост заместителя главного врача по медицинской части Республиканского онкологического диспансера.
Максим Забелин, ранее руководивший клиникой Государственного научного центра Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна ФМБА, назначен заместителем главы ФМБА. Соответствующий документ за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева опубликован на сайте Правительства России.
Криминал и происшествия
Врач одной из районных больниц Хабаровского края приговорен судом к пяти годам колонии строгого режима за попытку вступить в международную террористическую организацию в Сирии в качестве полевого врача.
Генеральный директор ООО «НТфарма» Евгений Султанов, обвиняемый по делу о присвоении 1 млрд рублей, выделенных госкорпорацией «Роснано» компании «НТфарма» на строительство фармзавода в Ярославской области, полностью признал свою вину.