«В конце апреля – начале мая запустится пока только один офис, и мы посмотрим, насколько это эффективно и полезно. Это будет эксперимент, на сегодняшний день не было еще подобных прецедентов. Хотя лет 15 назад в метро пытались открыть пункты ультразвуковой диагностики, но они не прижились. Возможно, это произошло потому, что не было таких современных средств связи», – сообщил Лебедев.
По его словам, на первом этапе специалист будет дистанционно рассматривать минимальный набор данных, позволяющих оценить общее состояние здоровье. Сама консультация будет занимать около часа. Проводить консультацию будет врач общей практики из Первого меда, он же будет принимать решение, какого специалиста нужно пригласить для консультации и какие еще провести процедуры для подтверждения диагноза.
Планируется, что в дальнейшем прием будут вести узкие специалисты.
«Работающим людям некогда ходить по поликлиникам. Но иногда, чтобы предупредить болезнь, необходимо всего лишь измерить давление, сдать кровь, посчитать коэффициент массы тела. Мини-поликлиника призвана решить эту проблему. При удобном расположении в торговом центре рядом с транспортным узлом или в другом оживленном месте мини-поликлиника быстрее привлечет пациентов», – сообщал ранее Лебедев.
В России до сих пор не принят закон, легализующий телемедицинские консультации «врач – пациент» и определяющий порядок оказания таких медуслуг. Проект закона, разработанный Минздравом, согласован c правительством и должен был быть внесен в Госдуму в I квартале 2017 года, однако пока этого не произошло.