ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Марта, 17:41
20 Марта, 17:41
64,32 руб
73,00 руб

ФАС выступила против пилотного проекта по risk sharing

Ольга Чеснокова
6 Апреля 2017, 15:07
Фото: Apotheke Adhoc
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против запуска пилотного проекта по внедрению системы разделения рисков при госзакупках лекарств (risk sharing), разработанного Министерством здравоохранения. Система risk sharing предполагает, что государство оплачивает производителю лишь те лекарства, которые помогли пациентам. Однако, считают в антимонопольной службе, запуск проекта без учета замечаний ФАС может привести к негативным последствиям для бюджета и ограничению конкуренции.

Планируется, что в ходе пилотного проекта пациенты будут получать по схеме risk sharing препарат Зитига (абиратерон), предназначенный для терапии рака предстательной железы.

Однако в ФАС считают, что система разделения риска применима только при закупке препаратов, которые не утратили патентную защиту, не включены в перечень жизненно важных, являются инновационными и не имеют зарегистрированных дженериков или биоаналогов в России, а также не могут быть заменены другими лекарствами. 

Зитига не удовлетворяет этим требованиям. В частности, в России зарегистрированы три лекарства с международным непатентованным наименованием абиратерон: Зитига (производство Johnson&Johnson), Абиратерон НВ («НьюВак»), Амиранта (Laboratorio Tuteur), отметили в ФАС.

До начала лечения должен быть сформирован перечень пациентов, которые примут участие в пилотном проекте, но, по словам представителей ФАС, порядок включения пациентов в перечень еще не определен. Отношения между поставщиком препарата и заказчиком должны быть определены правовыми актами, которые Минздрав предложил разработать региональным властям. Документы должны регулировать условия реализации пилотного проекта, порядок и сроки контроля эффективности лечения и другие параметры. По мнению ФАС, такой порядок недопустим: это приведет к формированию совершенно разных требований к участникам проекта в разных регионах и к дискриминации поставщиков лекарств.

Также механизм реализации пилотного проекта не содержит положений, раскрывающих последствия расторжения соглашения между Минздравом и региональным правительством. 

В конце февраля 2017 года начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев заявил, что российский фармрынок, по его мнению, к внедрению схем разделения рисков пока не готов.

Источник ФАС
Поделиться в соц.сетях
Alcon приобрела разработчика интраокулярных линз PowerVision за $285 млн
Сегодня, 14:41
24-25 апреля в Москве состоится VII Международный конгресс «Оргздрав-2019. Эффективное управление в здравоохранении»
Сегодня, 14:37
Долгострой перинатального центра в Новосибирске сдадут в 2021 году
Сегодня, 13:07
Стартует первый на фармацевтическом рынке кэшбэк-проект
Сегодня, 11:39
ФАС прекратила дело о сговоре Минздрава с «Р-Фармом»
19 Марта 2019, 19:37
ФМБА централизует закупки крымских станций переливания крови
19 Марта 2019, 9:51
Мединдустрия
Здоровеньки нули: что 4П-медицина может дать 146-миллионной пациентской аудитории
892
«Р-Фарм» почти в пять раз снизил цену на атазанавир для Минздрава
«Р-Фарм» Алексея Репика единственная компания, подавшая заявку на участие в аукционах на поставку атазанавира для Минздрава в 2019 году. Начальная максимальная цена контракта (НМЦК) снизилась почти в пять раз по сравнению в прошлым годом, так как ранее «Биокад» зарегистрировал предельные цены для своих дженериков в три-четыре раза ниже, чем у других производителей.
18 Марта 2019, 14:28
В НМИЦ эндокринологии займутся тераностикой
18 Марта 2019, 12:48
Оксана Драпкина
Главный терапевт Минздрава России, директор НМИЦ профилактической медицины
«Система предупреждения и раннего выявления заболеваний – это минимальное по объему затрат вложение в здравоохранение»
15 Марта 2019, 11:09
Минздрав Мордовии возглавил Олег Маркин
15 Марта 2019, 8:53
Минздраву поручено обновить регламенты по выявлению и лечению диабета
14 Марта 2019, 19:58
Минздрав включит паллиативную помощь в программу госгарантий на 2019 год
14 Марта 2019, 15:02
В якутском Минздраве прошли обыски по делу о картельном сговоре на 3 млрд рублей
Правоохранительные органы Республики Саха (Якутия) 13 марта провели обыски в Министерстве здравоохранения. Поводом послужили уголовные дела о мошенничестве и ограничении конкуренции при поставке лекарств и медицинских изделий на общую сумму 3 млрд рублей.
13 Марта 2019, 13:10
Инновации в медпроме: спикеры и участники панельной дискуссии Vademecum
Vademecum представляет спикеров и участников дискуссии сессии, посвященной перспективам инноваций в медпроме, первого Национального конгресса «Формула будущего». Мероприятие состоится в отеле «Марриотт Москва Гранд» 26 марта 2019 года. 
13 Марта 2019, 12:00
Уйба: протонную терапию тиражируют частные инвесторы
13 Марта 2019, 7:38
Минздрав предложил правительству новую антитабачную концепцию
В Правительство РФ направлен проект Концепции госполитики по противодействию потребления табака в России на 2019–2030 годы. Об этом на расширенном заседании профильного комитета Совета Федерации сообщил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.
12 Марта 2019, 19:02
Криоконсервацию половых клеток включили в клинрекомендации по лечению бесплодия у онкопациентов
Минздрав РФ включил в клинические рекомендации по терапии женского бесплодия криоконсервацию тканей репродуктивных органов (спермы и яйцеклеток) для сохранения репродуктивной функции у онкологических больных.
12 Марта 2019, 16:49
Яндекс.Метрика