ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Февраля, 3:29
24 Февраля, 3:29
56,76 руб
69,63 руб

ФАС выступила против пилотного проекта по risk sharing

Ольга Чеснокова
6 Апреля 2017, 15:07
Фото: Apotheke Adhoc
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против запуска пилотного проекта по внедрению системы разделения рисков при госзакупках лекарств (risk sharing), разработанного Министерством здравоохранения. Система risk sharing предполагает, что государство оплачивает производителю лишь те лекарства, которые помогли пациентам. Однако, считают в антимонопольной службе, запуск проекта без учета замечаний ФАС может привести к негативным последствиям для бюджета и ограничению конкуренции.

Планируется, что в ходе пилотного проекта пациенты будут получать по схеме risk sharing препарат Зитига (абиратерон), предназначенный для терапии рака предстательной железы.

Однако в ФАС считают, что система разделения риска применима только при закупке препаратов, которые не утратили патентную защиту, не включены в перечень жизненно важных, являются инновационными и не имеют зарегистрированных дженериков или биоаналогов в России, а также не могут быть заменены другими лекарствами. 

Зитига не удовлетворяет этим требованиям. В частности, в России зарегистрированы три лекарства с международным непатентованным наименованием абиратерон: Зитига (производство Johnson&Johnson), Абиратерон НВ («НьюВак»), Амиранта (Laboratorio Tuteur), отметили в ФАС.

До начала лечения должен быть сформирован перечень пациентов, которые примут участие в пилотном проекте, но, по словам представителей ФАС, порядок включения пациентов в перечень еще не определен. Отношения между поставщиком препарата и заказчиком должны быть определены правовыми актами, которые Минздрав предложил разработать региональным властям. Документы должны регулировать условия реализации пилотного проекта, порядок и сроки контроля эффективности лечения и другие параметры. По мнению ФАС, такой порядок недопустим: это приведет к формированию совершенно разных требований к участникам проекта в разных регионах и к дискриминации поставщиков лекарств.

Также механизм реализации пилотного проекта не содержит положений, раскрывающих последствия расторжения соглашения между Минздравом и региональным правительством. 

В конце февраля 2017 года начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев заявил, что российский фармрынок, по его мнению, к внедрению схем разделения рисков пока не готов.

Источник ФАС
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
23 Февраля 2018, 8:28
В Пермском крае откроют семь межрайонных онкоцентров
22 Февраля 2018, 19:47
Лекарства в Подмосковье будут промаркированы к 2020 году
22 Февраля 2018, 19:13
Скворцова: россияне стали гораздо реже ездить на лечение за границу
22 Февраля 2018, 18:34
Лекарства в Подмосковье будут промаркированы к 2020 году
22 Февраля 2018, 19:13
Скворцова: россияне стали гораздо реже ездить на лечение за границу
22 Февраля 2018, 18:34
Минэкономики раскритиковало новую методику регулирования цен на лекарства
Минэкономразвития раскритиковало предложенную Минздравом новую методику ценообразования для жизненно необходимых лекарств (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством. Принятие этой методики приведет к дополнительным расходам фармпроизводителей в размере 141 млрд рублей, считают в Минэкономики.
21 Февраля 2018, 19:28
Минздрав Чувашии: семь мужчин до рождения ребенка – стопроцентное бесплодие женщины
На совещании по развитию города Новочебоксарска 19 февраля 2018 года глава Минздрава Чувашии Владимир Викторов предупредил, что если у женщины «до рождения ребенка было семь мужчин», она будет бесплодной. 
20 Февраля 2018, 16:57
ФАС выявила картельный сговор на 92,5 млн рублей при поставке лекарств
19 Февраля 2018, 8:31
ФАС обязала «АстраЗенеку» снизить цену на пять препаратов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила завышение цены на пять наименований лекарств производства «АстраЗенеки», или, с учетом различных дозировок и форм, на 17 позиций. Служба обязала компанию снизить на них цену в сжатый срок – до 20 февраля.
18 Февраля 2018, 0:47
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
17 Февраля 2018, 8:27
РФПИ и JBIC инвестируют в телемедицинскую платформу Марка Курцера

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на инвестиционном форуме в Сочи сообщил, что РФПИ и японский банк Japan Bank of International Cooperation (JBIC) подписали соглашение об инвестициях в телемедицинскую платформу Doctis Марка Курцера.

16 Февраля 2018, 19:53
Медцентр «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова стал головным в отрасли
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подписала приказ, согласно которому Федеральный межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова» Министерства здравоохранения Российской Федерации получил статус Национального медицинского исследовательского центра.
16 Февраля 2018, 19:47
Губернатор Пермского края предложил изменить закон о врачебной тайне
Глава Пермского края Максим Решетников предложил совместно с Минздравом обсудить вопрос раскрытия информации о состоянии психического здоровья трудных подростков. 
16 Февраля 2018, 12:02
Подписано соглашение о реконструкции ПГМУ им. Е.А. Вагнера

Пермский государственный медицинский институт (ПГМУ) им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России и акционерное общество «Корпорация развития Пермского края» заключили инвестиционный договор, в рамках которого здание медуниверситета будет реконструировано. 

16 Февраля 2018, 8:30
Детские онкоцентры объединят в телемедицинскую сеть

Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина на пресс-конференции сообщила, что в России будет создана единая система помощи детям при онкологических заболеваниях. Специалисты региональных медицинских организаций, начиная от уровня центральных районных больниц, смогут получать телемедицинские консультации в головных национальных онкоцентрах.

15 Февраля 2018, 14:42
Архангельская «Фармация» может стать единственным поставщиком больниц
Депутаты областного собрания Архангельской области в первом чтении приняли изменения в закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан». Согласно ему, единственным поставщиком лекарств и медизделий для региональных больниц может стать ГУП «Фармация».
14 Февраля 2018, 18:42
ФАС выявила картель на 74 млн рублей при поставках в медучреждения Карелии

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Карелии возбудило дело о картельном сговоре при проведении в 2015–2017 годах 51 аукциона на поставку детского питания в республиканские медучреждения. Общая сумма начальной цены контрактов составила более 74,2 млн рублей, сообщил руководитель ведомства Артур Пряхин.

14 Февраля 2018, 17:20
Bayer ведет переговоры с ФАС о согласовании слияния с Monsanto
14 Февраля 2018, 14:47
Министра здравоохранения Татарстана сняли с должности
14 Февраля 2018, 12:38
Яндекс.Метрика