Инцидент произошел 18 июня 2016 года. 47 детей из детского оздоровительного лагеря «Парк-отель «Сямозеро» и четверо сопровождавших попали в шторм на Сямозере, в результате чего три лодки с детьми перевернулись и затонули. В результате трагедии скончались 14 детей.
Во время шторма один ребенок смог дозвониться до станции скорой помощи Суоярвской Центральной районной больницы, однако фельдшер восприняла звонок о помощи как шутку и проигнорировала его, не сообщив ни в администрацию больницы, ни в органы внутренних дел, ни в подразделение МЧС о чрезвычайной ситуации. Кроме того, фельдшер не записала полученную информацию в журнал вызовов «скорой».
«Разрыв связи произошел именно со стороны диспетчерской, в которой вот так запросто положили трубку, оборвав надежду ребят на спасение, которые в тот момент, вероятно, еще не осознавали, что помощь уже не придет. В это время на расстоянии 100 км от места трагедии находилось одно из подразделений спасательной службы, которое имело все технические возможности для выхода на озеро для спасательной операции. Моделируя ситуацию, следователи пришли к выводу, что спасение детей могло начаться на 18 часов раньше, если бы поступил сигнал», – пояснили в Следственном комитете.
В суде фельдшер частично признала свою вину. Прокурор Олег Болгов потребовал приговорить медработника к четырем годам колонии общего режима с отсрочкой исполнения приговора на четыре года, пока ее дочери не исполнится 14 лет. Однако суд приговорил фельдшера к трем годам колонии-поселения.
После трагедии на Сямозере глава Карелии Александр Худилайнен привлек к дисциплинарной ответственности министра здравоохранения республики Ерванда Хидишяна. Кроме того, Роспотребнадзор провел проверку 25 тысяч детских оздоровительных учреждений.