27 Марта 2025 Четверг

«Генериум» может заработать до 1,5 млрд рублей на отказе от пробы Манту
Ольга Чеснокова
Фарминдустрия
31 марта 2017, 17:01

Фото: tuberculum.ru
6799

Инициатива Минздрава по замене метода диагностики туберкулеза с пробы Манту на препарат Диаскинтест может принести его разработчику – компании «Генериум» –  до 1,5 млрд рублей дополнительной выручки, подсчитали в медиахолдинге РБК.

В марте 2017 года в ответ на вопрос детского омбудсмена Анны Кузнецовой Минздрав заявил, что рекомендации по тестированию на туберкулез с помощью других диагностических процедур – Диаскинтеста и теста T-spot – уже приняты Всероссийским обществом фтизиатров, и результаты каждого из этих тестов будут признаваться достаточными для приема ребенка в дошкольное или школьное учебное учреждение. 

Кроме того, Минздрав подготовил и опубликовал приказ, согласно которому для дете​й старше семи лет проба Манту уже не предусмотрена, она будет применяться только для детей в возрасте до семи лет.

Как подсчитали в РБК, в 2016 году объемы госзакупок Диаскинтеста составили 19,4 млн доз на сумму 1,2 млрд рублей, а пробы Манту – 37,8 млн доз на сумму 2,5 млрд рублей. Если продажи препаратов уравняются, «Генериум» получит дополнительно 359 млн рублей выручки, а если все пробы Манту будут заменены Диаскинтестом – почти 1,5 млрд рублей.

ЗАО «Генериум» – частная российская научно-исследовательская компания в области биотехнологических разработок и производства лекарств, созданная в мае 2011 года. Годовая выручка компании за 2015 год достигла 6 млрд рублей. Ее основателем является Виктор Харитонин, который также является основным акционером ПАО «Фармстандарт».

Источник: РБК

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»