19 Марта 2025 Среда

ФМБА планирует исключить мельдоний из запрещенного списка WADA
Ольга Чеснокова
Фарминдустрия
31 марта 2017, 20:50

Фото: rspotr.ru
2361

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) намерено доказать, что мельдоний год не выводится из организма человека, что, по мнению российских врачей, должно быть основанием для исключения препарата из списка запрещенных.

ФМБА завершило научно-исследовательскую работу по определению сроков выведения мельдония из организма. Результаты уже переданы во Всемирное антидопинговое агентство (WADA), итоговый отчет будет представлен в апреле 2017 года.  Согласно отчету ФМБА, вещество не выводится из организма в течение 12 месяцев.

«По состоянию на 280-й день исследований мельдоний определялся в моче в значимых концентрациях у некоторых добровольцев, в плазме крови находился на пороге определения или не определялся совсем. Эти данные представлены в WADA и активно обсуждаются», – сообщил глава ФМБА Владимир Уйба.

Он подчеркнул, что результаты исследования должны стать основанием для исключения мельдония из списка запрещенных веществ WADA и для снятия обвинений с российских спортсменов.

«Доказали уже, что три месяца была ошибка, что полгода есть. Дальше мы докажем, что он есть и через год, потому что мы это понимаем. Следовательно, его нужно исключать из запрещенных и реабилитировать всех наших спортсменов, которые попали как нарушители», – сказал он.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло мельдоний в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года по инициативе Антидопингового агентства США (USADA). Тогда у многих российских спортсменов допинг-пробы на этот препарат оказались положительными. Внесение мельдония в список запрещенных препаратов вызвало целую череду допинговых скандалов. Один из самых крупных – с российской теннисисткой Марией Шараповой. В ходе пресс-конференции в Лос-Анджелесе спортсменка объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии – 2016, был обнаружен мельдоний. ФМБА в 2016 году было поручено провести научно-исследовательскую работу с целью определения сроков выведения данной субстанции и продуктов ее метаболизма из организма человека, а также сроков химико-аналитического определения в биологических образцах (моча, плазма крови). По словам Уйбы, исследования сроков выведения мельдония из организма спортсменов обошлись России в 80 млн рублей.

Источник: ТАСС

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО