13 Июня 2025 Пятница

В «Сколково» отчитались о разработке двух инновационных препаратов
Ольга Чеснокова
Фарминдустрия
30 марта 2017, 18:49

Фото: sk.ru
2905

С 2014 по 2016 год в России было зарегистрировано четыре инновационных препарата, два из них созданы резидентами «Сколково»: противовирусный препарат Триазаверин и лекарство для снижения уровня глюкозы в крови Сатерекс. Такие данные представил вице-президент фонда «Сколково», руководитель кластера биомедицинских исследований Кирилл Каем.


Сатерекс стал первым глиптином отечественного производства, препарат применяется при терапии сахарного диабет II типа. Разработку препарата вела компания «Сатерекс» в сотрудничестве с Pfizer.

Триазавирин, доклинические испытания которого длились более 20 лет, оказался эффективен против 15 штаммов вируса гриппа. Он был зарегистрирован и запущен в производство в конце августа 2014 года на заводе «Медсинтеза» в Новоуральске Свердловской области. В 2015 году на базе Вирусологического центра Министерства обороны в Сергиевом Посаде начались исследования Триазаверина в качестве лекарства от эболавируса; 300 упаковок препарата были отправлены в Африку для проведения клинических испытаний. Также 30 упаковок препарата были доставлены в Бразилию. В случае положительного исхода клинических испытаний через семь-восемь лет Триазавирин выйдет на рынок страны как средство против инфекции, вызываемой вирусом Зика.

Планируется, что в 2017 году резиденты «Сколково» зарегистрируют еще восемь лекарств, в 2018 году – семь препаратов, в 2019 году – восемь.  

По словам Каема, с конца 2013 года количество резидентов «Сколково» выросло в 2,5 раза, а их выручка – почти в три раза. По предварительным данным, в 2016 году она превысила 4,5 млрд рублей. Почти половина команд работает по направлению «фарма» и «регенеративная медицина», 28% заняты медицинскими приборами и изделиями, 17% – агро- и индустриальным биотехом, 8% – биоинформационными проектами. 

Источник: "Сколково"

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи