02 Декабря 2022 Пятница

Россия ежегодно тратит 350 млрд рублей на импортное медоборудование
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
27 марта 2017, 7:00

Фото: Оксана Добровольская
5501

Россия ежегодно тратит около 300–350 млрд рублей на импорт медицинского оборудования, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на итоговом заседании коллегии Минпромторга РФ. В связи с этим Рогозин призвал правительство и Минпроторг оказать максимальную поддержку предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которые могут начать производство аналогов медицинского оборудования, закупаемого за рубежом.

«Парадокс остается парадоксом. Примерно 300–350 млрд рублей ежегодно мы выводим из страны, закупаем медицинское оборудование, всевозможные МРТ, КТ, рентгены, включая медицинский инструмент. Ну, сердце кровью обливается.Слушайте, зная точно сегодня вооруженность наших предприятий, зная точно, что они сегодня делают для военки, мы что, это сами сделать не сможем? Более того, уже делают отдельные предприятия», – сказал Рогозин.

По словам Рогозина, предприятия ОПК привыкли работать в условиях гособоронзаказа, «у них нет навыков, как выйти и драться на гражданском рынке».

«Здесь крайне важно оказывать со стороны государства, правительства, министерства максимальную поддержку этим предприятиям, которые могут все это произвести. И эти деньги – 350 млрд рублей – на улице не валяются, их надо в стране оставить», – отметил вице-премьер.  

Правительство может реализовать различные меры поддержки производителей отечественного медоборудования (по аналогии с производителями лекарств и медицинских изделий). В отношении медизделий, в частности, в конце 2016 года был расширен перечень «Третий лишний», предоставляющий преференции при госзакупках отечественным производителям. 

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию