24 Марта 2025 Понедельник

Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
Александр Пахомов
Фарминдустрия
24 марта 2017, 17:07

Фото: Оксана Добровольская
2229

Минэкономики предлагает использовать информационно-аналитическую систему (ИАС) мониторинга закупок лекарств не только для контроля цен на препараты, но и для отслеживания их количества в медучреждениях, их доступности, а также для проверки обоснованности назначения лекарств. 

Соответствующее положение содержится в докладе Минэкономики Президенту России Владимиру Путину о ходе разработки ИАС.

Как следует из доклада, который должен был быть представлен 1 марта, Минэкономики успело подготовить нормативную базу для внедрения ИАС, а казначейство обеспечило взаимодействие Единой информационной системы (ЕИС) и ИАС.

Однако, как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Белом доме, знакомый с ходом разработки ИАС, систему «в работе еще никто не видел, и как она будет работать в «боевом» режиме, во взаимодействии с ЕИС, пока оценить невозможно».

ИАС должна была заработать в тестовом режиме с 1 марта 2017 года, в рабочем – с 1 января 2018 года, однако так и не была запущена.

По словам источника в Белом доме, основная проблема заключается в том, что Минздрав до сих пор не разработал ключевые акты: правила определения начальной цены контрактов и описание лекарственных препаратов как объектов закупок. Проекты документов были представлены еще в декабре 2016 года, однако их финальные версии до сих пор не утверждены.

«Правительство установило для проекта слишком короткие сроки, я не думаю, что пилотный проект системы начнет работать раньше чем через несколько месяцев. А на то, чтобы распространить систему на федеральный уровень, уйдет еще несколько лет», – считает глава DSM Group Сергей Шуляк. По его мнению, если правительство захочет в рамках ИАС контролировать еще и правильность назначения препаратов, то потребуется интеграция с системой электронных историй болезней, а на это уйдут годы.

«Что касается контроля за остатками препаратов у медучреждений, то для этой же цели изначально создавался проект с маркировкой лекарств и неясно, зачем системе дублировать чужие функции», – считает Шуляк.

В августе 2016 года Президент России Владимир Путин поручил Минздраву совместно с Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфином, Казначейством РФ и ГК «Ростех» разработать и утвердить «дорожную карту» по созданию информационно-аналитической системы и обеспечить ее ввод в режиме тестовой эксплуатации с 1 марта 2017 года, а в рабочем режиме – с 1 января 2018 года.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, система позволит Минздраву сэкономить не менее 10% бюджета.

Источник: «Коммерсантъ»

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Фарминдустрия

Сегодня, 17:22

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Мединдустрия

Сегодня, 16:17

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

Мединдустрия

Сегодня, 13:55

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

Мединдустрия

Сегодня, 11:46

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 10:36

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков