22 Октября 2020
За счет чего онкологи способны расширить возможности терапии рака легкого
Сегодня, 9:25
«Нужно обсуждать»: итоги опроса о единых критериях для участников системы ОМС
Сегодня, 6:48
«ОПГ нового формата». Илья Фоминцев выяснил, как онкопрепараты попадают на «черный рынок»
Сегодня, 0:01
«Генериум» зарегистрировал генно-инженерный препарат для лечения бронхиальной астмы
21 Октября 2020, 19:49
22 Октября, 12:41

Путин: количество оказывающих ВМП медучреждений выросло более чем в десять раз

Александр Пахомов
21 Марта 2017, 16:20
Фото: kremlin.ru

Количество российских медучреждений, оказывающих высокотехнологичную помощь (ВМП), с 2005 по 2016 год выросло более чем в десять раз – с 90 до 932, сообщил президент России Владимир Путин на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«Напомню, что в 2005 году эту [высокотехнологичную медицинскую. – Vademecum] помощь могли получить 60 тысяч пациентов, в 2016-м – 963,1 тысячи, то есть рост почти в 15 раз. Число медучреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло более чем в десять раз – с 90 до 932 учреждений», – заявил Путин.

По мнению президента, в стране «есть все возможности для того, чтобы к 2025 году увеличить продолжительность жизни в России до 76 лет, значительно снизить смертность в трудоспособном возрасте».

«Для того чтобы ситуация и дальше развивалась в нужном нам ключе, предстоит создать действительно современную систему здравоохранения, причем на всех уровнях: от первичного звена до федеральных клиник. Систему, которая соответствует самым высоким мировым стандартам», – пояснил Путин.

Он обратил внимание и на нерешенные проблемы в сфере здравоохранения.

«Люди справедливо и обоснованно говорят о нехватке врачей, особенно в небольших городах и населенных пунктах. Сложно записаться к нужному специалисту, быстро пройти обследование, а в регистратурах еще часто встречается хамство. В послании Федеральному собранию об информатизации медицинских учреждений тоже говорилось отдельно, но это лишь механизм решения проблемы», – сказал Путин.

Говоря об информатизации, президент подчеркнул, что поликлиники и больницы должны быть не просто подключены к интернету, а необходимо добиться того, чтобы граждане, в том числе пожилые люди, попадали на прием и проходили обследование «без нервов и очередей».

Информатизация также должна освободить врачей от «ненужной бумажной работы», чтобы у них было больше времени на пациента, а также появилась возможность «непрерывно улучшать свою квалификацию, в режиме онлайн обращаться за советом к коллегам из региональных и федеральных центров».

«Конечно, мы должны смотреть и на длительную перспективу, использовать потенциал отечественной науки и добиваться прорывных результатов в сфере генетики, персональной и биомедицины, обработки больших данных, обеспечить практическое применение передовых разработок на всех уровнях здравоохранения», – заявил президент.

В феврале этого года Счетная палата заявила, что ВМП могли бы получить на 5 тысяч пациентов больше, если бы в 2016 году Минздрав своевременно перечислил подведомственным федеральным медцентрам запланированные на эти цели 1,57 млрд рублей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика