
Количество российских медучреждений, оказывающих высокотехнологичную помощь (ВМП), с 2005 по 2016 год выросло более чем в десять раз – с 90 до 932, сообщил президент России Владимир Путин на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
«Напомню, что в 2005 году эту [высокотехнологичную медицинскую. – Vademecum] помощь могли получить 60 тысяч пациентов, в 2016-м – 963,1 тысячи, то есть рост почти в 15 раз. Число медучреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло более чем в десять раз – с 90 до 932 учреждений», – заявил Путин.
По мнению президента, в стране «есть все возможности для того, чтобы к 2025 году увеличить продолжительность жизни в России до 76 лет, значительно снизить смертность в трудоспособном возрасте».
«Для того чтобы ситуация и дальше развивалась в нужном нам ключе, предстоит создать действительно современную систему здравоохранения, причем на всех уровнях: от первичного звена до федеральных клиник. Систему, которая соответствует самым высоким мировым стандартам», – пояснил Путин.
Он обратил внимание и на нерешенные проблемы в сфере здравоохранения.
«Люди справедливо и обоснованно говорят о нехватке врачей, особенно в небольших городах и населенных пунктах. Сложно записаться к нужному специалисту, быстро пройти обследование, а в регистратурах еще часто встречается хамство. В послании Федеральному собранию об информатизации медицинских учреждений тоже говорилось отдельно, но это лишь механизм решения проблемы», – сказал Путин.
Говоря об информатизации, президент подчеркнул, что поликлиники и больницы должны быть не просто подключены к интернету, а необходимо добиться того, чтобы граждане, в том числе пожилые люди, попадали на прием и проходили обследование «без нервов и очередей».
Информатизация также должна освободить врачей от «ненужной бумажной работы», чтобы у них было больше времени на пациента, а также появилась возможность «непрерывно улучшать свою квалификацию, в режиме онлайн обращаться за советом к коллегам из региональных и федеральных центров».
«Конечно, мы должны смотреть и на длительную перспективу, использовать потенциал отечественной науки и добиваться прорывных результатов в сфере генетики, персональной и биомедицины, обработки больших данных, обеспечить практическое применение передовых разработок на всех уровнях здравоохранения», – заявил президент.
В феврале этого года Счетная палата заявила, что ВМП могли бы получить на 5 тысяч пациентов больше, если бы в 2016 году Минздрав своевременно перечислил подведомственным федеральным медцентрам запланированные на эти цели 1,57 млрд рублей.
Самые читаемые новости за все время
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.