20 Июля 2025

ОНФ попросит обосновать реорганизацию более 100 медучреждений
Александр Пахомов
Мединдустрия
20 марта 2017, 22:45

Фото: skr.su
2642

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с просьбой проверить обоснованность реорганизации более 100 медучреждений, большинство из которых находились в сельской местности.

Обсуждение проблемы реорганизации медучреждений в регионах состоялось на круглом столе на площадке Народного фронта с участием представителей Минздрава, врачей и экспертов.

«Большинство примеров реорганизации, озвученных на мероприятии, оказались негативными. В 64 случаях реорганизация была связана с закрытием учреждений, отделений либо с уменьшением их мощностей, в 15 – с сокращением коек, в 16 – с сокращением врачей. В 13 регионах в связи с дефицитом кадров власти были вынуждены закрыть медицинские подразделения. Зачастую упразднение медучреждений и сокращение медспециалистов проходило без общественных слушаний. В итоге пострадали местные жители – доступность медпомощи для них существенно снизилась», – говорится в сообщении ОНФ.

Как выяснили активисты ОНФ, больше всего от реорганизации пострадала Магаданская область. Так, в результате реорганизации Магаданского областного центра планирования семьи и репродукции и Магаданского родильного дома в 2014-2015 годах был упразднен ряд служб: сохранения мужского здоровья (профилактика и лечение), сопровождения беременности, профилактики абортов, психологической помощи семье и подросткам. Кроме того, были закрыты несколько больничных отделений, а также Детская поликлиника №4 в Магадане.

«Ни по одному из этих случаев реорганизации общественных обсуждений не проводилось», – подчеркнули в ОНФ.

Однако активисты отметили и позитивный опыт реорганизации. Например, в Белгородской области на базе трех центральных районных больниц – Яковлевской, Алексеевской и Губкинской – были открыты первичные сосудистые отделения для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, а часть терапевтических коек перепрофилировали в неврологические.

«Безусловно, обновления в системе здравоохранения должны быть. Однако эти изменения необходимо тщательно просчитывать и согласовывать с гражданами, поскольку они направлены на обеспечение доступной и качественной медицинской помощи самим гражданам. Очень часто мы экономим на решениях и переплачиваем в десятки и сотни раз за последствия. По итогам круглого стола мы направим обобщенную информацию в Минздрав России с просьбой принять необходимые меры по устранению выявленных негативных последствий. Также ситуация в регионах показывает, что необходим закон, чтобы обеспечить защиту прав граждан на доступную медицинскую помощь», – заявила член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Савастьянова.

Ранее, в октябре 2014 года, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выразил обеспокоенность тем, что реорганизация медучреждений в регионе проводится без общественных обсуждений. В связи с этим он поручил приостановить реорганизацию, пока этот вопрос не будет проанализирован совместно с заинтересованными лицами.

Источник: ОНФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июля 2025 года

«Роснано» планирует выйти из фармацевтического бизнеса

Минздрав продолжает отменять и приостанавливать действие регудостоверений индийской Jodas Expoim

Юлия Королева возглавила региональное представительство Siemens Healthineers

Глава пензенского Минздрава получил представление прокуратуры

SuperJob: управляющему салоном оптики в Москве готовы платить 230 тысяч рублей

Карьера

18.07.2025

Экс-замглавы Минздрава Якутии оправдали по делу о мошенничестве

Путин поручил ускорить выход отечественных медизделий на рынки дружественных стран

Госфонд «Круг добра» добавил оптикомиелит в перечень заболеваний

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года