25 Марта 2025 Вторник

Выборы в РАН могут перенести на осень
Ольга Гончарова, Тимофей Добровольский
Мединдустрия
17 марта 2017, 20:04

Фото: рнф.рф
4064

В связи с наличием правовых пробелов в уставе Российской академии наук (в нем детально не прописана процедура выборов президента РАН) выборы главы академии могут быть перенесены с конца марта на осень 2017 года.

За перенос выборов президента Российской академии наук высказались претенденты на этот пост Владислав Панченко и Александр Макаров, а также члены президиума РАН Евгений Каблов и Игорь Соколов, сообщил корреспонденту Vademecum главный ученый секретарь академии Михаил Пальцев. Причиной для переноса выборов, добавил он, может стать отсутствие регулирования самой процедуры в уставе РАН.

«Конечно, устав делался наспех в начале реформы, и он действительно нуждается в корректировке», – пояснил Пальцев. По его словам, в уставе Академии наук не прописан механизм ни одной из ключевых выборных процедур: отбор, выдвижение и обсуждение кандидатур претендентов на пост президента РАН.

Восполнить правовой пробел академики пытались, выпустив приложение к постановлению президиума РАН от 13 декабря 2016 года №217. В документе, подписанном главным ученым секретарем РАН Михаилом Пальцевым, подробно описывается процедура выборов президента академии, но приложение не было вынесено на общее голосование среди членов РАН. Таким образом, документ был принят только на основании решения президиума РАН. Однако, пояснил Пальцев, в уставе академии прямо не указано, что президиум имеет право единолично разрабатывать и утверждать процедуру избрания президента РАН, но и прямого запрета на это нет. 

Из-за этого правового пробела результаты выборов, пояснил Пальцев, могут быть оспорены в суде и признаны нелегитимными. Такое мнение высказали члены РАН, занимающиеся вопросами юриспруденции, подчеркнул Пальцев. 

«Если общее собрание примет решение, что нужно изменить устав и после этого проводить выборы президента, и если это решение будет одобрено правительством, то такое возможно», – заключил ученый секретарь.

При этом несколько действительных членов академии ранее сообщали Vademecum, что, по их информации, руководству страны в качестве президента академии импонирует Панченко, за которым стоит Михаил Ковальчук – президент НИЦ «Курчатовский институт» и брат председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск