Франчайзинг на рынке медуслуг развивается уже более десяти лет, наиболее успешно модель работает в сегменте лабораторной диагностики и специализированных центров. Как отметил ранее Vademecum, пионером в использовании такого рода партнерства ради освоения новых территорий стала именно «Инвитро», запустившая франчайзинговую программу еще в 2005 году. На создание матрицы работы офиса лабораторной диагностики компания потратила тогда $10 тысяч, схемой тут же заинтересовались независимые инвесторы и действующие игроки во множестве регионов. Опыт «Инвитро» скоро взяли на вооружение конкуренты – лабораторные службы «Хеликс», KDL, «Гемотест» и другие, предложившие рынку свои схемы франчайзинга.
В рейтинге РБК, основанном на данных Роспатента, «Гемотест» на одну позицию обогнал лидера российского рынка лабораторной диагностики, заключив в 2016 году 117 договоров о франчайзинге, против 82 договоров у «Инвитро».
Лабораторная служба «Хеликс», которая также входит в пятерку крупнейших игроков среди коммерческих лабораторий, оказалась на восьмом месте. Основанная в Санкт-Петербурге в 2004 году Юрием Андрейчуком, «Хеликс» занимает 3,5% рынка государственной и частной лабораторной диагностики. В 2016 году компания заключила 40 договоров о франчайзинге.
Агрессивно растет аптечная сеть от крупнейшего производителя БАДов из Алтайского края «Эвалар», которая заняла 11-е место в рейтинге РБК, заключив 31 договор о франчайзинге. В 2016 году выручка «Эвалар» увеличилась на 24% по сравнению с 2015 годом и достигла 9,3 млрд рублей. Крупнейший в стране производитель БАДов планирует и дальше расширяться в регионах, построив в Тюменской области комплекс по производству фармсубстанций и переработке сырья стоимостью 3-4 млрд рублей.
На 24-й строчке рейтинга расположился и франчайзинговый проект фармацевтического дистрибьютора из Омска «Медэкспорт – Северная Звезда» – сеть аптек «Фармакопейка». Представители компании также намерены расширить свое географическое влияние, подписав с одним их крупнейших барнаульских игроков – «Хелми» – франчайзинговое соглашение о том, что 120 алтайских аптек «Хелми» начнут работать под омским брендом «Фармакопейка». Всего в 2016 году компания заключила 12 договоров о франчайзинге.
Среди новичков в рейтинге франшиз РБК оказалась региональная сеть аптек-дискаунтеров «Будь здоров!», предлагающая покупателю, помимо прочего, редкие и дорогостоящие препараты. Аптечная франшиза оказалась на 27-м месте рейтинга с 11 договорами о франчайзинге.
На две строчки ниже входящая в группу компаний «Протек» аптечная сеть «Ригла», которая заключила 10 договоров о франчайзинге. «Ригла» занимает второе место в «ТОП200 аптечных сетей» рейтинга Vademecum с выручкой 20,4 млрд рублей за первое полугодие 2016 года с 1 648 аптечными учреждениями в управлении.
В рейтинге франшиз РБК оказался и второй проект «Инвитро» – сеть медцентров «Лечу.ру». Сеть медцентров под брендом «Лечу» создана по образцу американских центров семейной медицины Cure, где такой вид медицины активно развивается. Несмотря на тот факт, что в России нет семейных врачей, проект оказался весьма привлекательным и встал на 40-й строчке рейтинга, заключив в 2016 году семь договоров о франчайзинге.
На 42-м месте франшиза «Хочу к врачу» от развивающейся сервисной медицинской компании РМС, работающей с 2009 года и специализирующейся на медицинском ассистансе для страховых компаний на территории России и за рубежом. Компания заключила семь договоров о франчайзинге в 2016 году.