14 Июня 2025 Суббота

В Латвии закрываются роддома
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
7 марта 2017, 15:15

Фото: www.diena.lv
2578

Латвийские родильные дома оказались недофинансированы: при себестоимости родов в 523 евро государство оплачивает больнице 339 евро (по словам местных врачей, это тариф десятилетней давности). В результате родильные дома терпят убытки и закрываются. 

Однако в Минздраве Латвии называют другую причину закрытия родильных домов. Например, 1 марта 2017 года в Латвии закрылось родильное отделение Тукумсской больницы. По данным Минздрава, в 2016 году году в медучреждении родилось 279 детей при нормативе, установленном ведомством, в 500 родов в год.

Помимо Тукумсской, еще в пяти больницах принимается менее 500 родов в год. Это Цесисская клиника (439), Прейльская (469), Огрсская (379), Мадонская (264) и объединенная Балвская-Гулбенская (297) – эти медучреждения также могут быть закрыты в ближайшее время. Между тем в Лиепайской региональной больнице рождается более тысячи детей в год (1 142), что отражается на загруженности персонала.  По словам сотрудницы заведения Иеве Рамане, персонал стремительно стареет, а молодежь не идет даже в большие больницы из-за высокой нагрузки и низкой заработной платы.

При этом недостатка в гинекологах в Латвии нет: в ассоциации почти 500 специалистов, каждый год появляются три – пять новых. Но большинство уходят в ту сферу, где нет такой нагрузки, например, в поликлиники или частные практики. Врачи родильных отделений выступили с требованием повысить зарплаты, однако, несмотря на протесты, существенных изменений не последовало. 

«Наверху думают, все рассосется самой собой. Не рассосется. Если не начнут активно действовать, думать, что мы тоже люди, тоже хотим нормально жить, чтобы семьи были нормальными, ведь семьи страдают», – пояснила Инара Абола, акушерка Лиепайской больницы.

Латвийское здравоохранение переживает проблемы не только в сфере оказания медпомощи роженицам и детям. В сентябре 2016 года пациенты с редкими заболеваниями подали в суд на Минздрав Латвии, который не обеспечил их жизненно необходимыми дорогостоящими лекарствами. 

Источник: LTV7

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи