По данным ВОЗ, каждый четвертый случай смерти среди детей до пяти лет связан с нездоровой окружающей средой, в частности, с загрязнением воздуха, пассивным курением, отсутствием чистой воды и санитарных условий, а также недостаточными гигиеническими навыками в семье.
«Загрязненная окружающая среда представляет смертельную опасность, особенно для маленьких детей. Их формирующиеся органы и иммунная система, маленькие тела и дыхательные пути делают их особенно уязвимыми перед грязными воздухом и водой», – заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэн.
По оценкам ВОЗ, основными причинами смерти среди детей до 5 лет, связанными с загрязненной окружающей средой, являются: респираторные инфекции и пневмония, вызванные загрязнением воздуха и пассивным курением (ежегодно умирают 570 тысяч детей); диарея, возникающая из-за отсутствия чистой воды, несоблюдения санитарных условий и недостаточной гигиены (361 тысяча детей); 270 тысяч детей умирают в течение первого месяца жизни из-за загрязненной окружающей среды в медучреждениях; 200 тысяч случаев смертей детей до пяти лет происходят из-за малярии, которые можно было бы предотвратить путем сокращения мест размножения комаров или изоляцией мест хранения воды; 200 тысяч детей умирают от непреднамеренных травм, связанных с окружающей средой (отравления, падения, утопления).
В сентябре прошлого года ВОЗ заявила, что процент загрязненности воздуха в мире достиг чрезвычайного уровня для здравоохранения. По оценкам организации, 92% населения Земли проживает в районах, где содержание вредных частиц в воздухе превышает предельно допустимые концентрации.
По данным ВОЗ на март прошлого года, 23% смертей в мире (12,6 млн в год) обусловлены факторами окружающей среды, которые человечество в состоянии устранить.