17 Июня 2025 Вторник

Самарским санаториям могут предоставить льготы по земельному налогу
Дарья Шубина
Мединдустрия
6 марта 2017, 14:55

Фото: otkroy-svoy-mir.ru
2322

Руководство санатория «Самарский» пожаловалось в Самарскую губернскую думу на низкую стоимость льготных путевок, не соответствующих ценам на коммунальные услуги и налогам. Особенно беспокоит оператора налог на землю, который за последние годы вырос в четыре раза. Депутаты Комитета по здравоохранению пообещали рассмотреть возможность снижения налоговой ставки на заседании в апреле 2017 года.

Как говорится в обращении санатория «Самарский», с 2012 года стоимость путевок не учитывает рост цен на энергоносители, продукты питания, медикаменты и так далее. Налог на землю за это время, например, увеличился в четыре раза. По словам исполнительного директора «Самарского» Михаила Вагина, чтобы высвободить финансовые средства и предоставить возможность большему числу пациентов пройти реабилитацию, сотрудники санатория и регионального Министерства здравоохранения даже подготовили новые стандарты санаторно-курортного лечения, «позволяющие без ухудшения качества лечения уменьшить срок пребывания пациентов при долечивании до 14–16 суток». Для сравнения, продолжительность кардиореабилитации в среднем составляет 20 дней.

Представители Комитета Самарской губернской думы по здравоохранению, Минздрава и терфонда ОМС в ответ на обращение 1 марта провели выездное совещание на базе санатория «Самарский». «Мы обязательно рассмотрим озвученные сегодня проблемы на заседании общественной комиссии по здравоохранению с участием экспертов от медицины, от профсоюзных организаций. Очень надеюсь, что в результате будут выработаны эффективные предложения по внесению изменений в законодательную базу, другие нормативные правовые акты», – сказала на совещании председатель комитета Марина Сидухина. 

По итогам встречи депутаты решили изучить опыт оптимизации сроков санаторно-курортного лечения по различным нозологиям, составить реестр местных санаториев, а также инициировать внесение изменений в постановление Самарской городской думы от 24 ноября 2005 года №188 «Об установлении земельного налога» в части снижения налоговых ставок для санаториев города, которые занимаются реабилитацией по льготным путевкам. Рассмотреть этот вопрос планируется на  заседании общественной комиссии по здравоохранению при Комитете по здравоохранению, демографии и социальной политике в апреле 2017 года.

Налоговые льготы входят в число преференций, о которых представители санаторно-курортной отрасли говорили на заседании Госсовета в августе 2016 года. Эта мера, как и другие способы повышения инвестиционной привлекательности санаторно-курортного дела, впрочем, пока не утверждена и не реализована. 

Источник: Самарская губернская дума

SuperJob: медсестра по физиотерапии может зарабатывать от 45 до 120 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:56

СибГМУ открыл новую программу специалитета «врачебная практика в области педиатрии и лечебного дела»

Медобразование

Сегодня, 11:55

AbbVie заявила о провальном КИ венетоклакса для лечения миелодиспластического синдрома высокого риска

Фарминдустрия

Сегодня, 10:41

Экс-проректора ПИМУ приговорили к трем годам колонии за взятку

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июня 2025 года

Подтвердившие локализацию по старым правилам медизделия избегут балльной оценки до конца 2026 года

Обновлен план мероприятий Десятилетия детства

В России пройдет эксперимент по сбору через ЕПГУ мнений о качестве соцуслуг

Льготы по нацрежиму будут распространяться на отечественные препараты не только из перечня ЖНВЛП

Минздраву предложено вести реестр штаммов микроорганизмов и вирусов