При регистрации цены на Бартизар компания-производитель представила соглашение с поставщиком сырья, в котором указала, что его стоимость составляет 106 евро за единицу сырья, необходимого для производства одной упаковки готового продукта, в то время как в соответствии с грузовой таможенной декларацией (ГТД) фактическая цена ввоза сырья на момент ее регистрации составляла 48 евро. Таким образом, по мнению ФАС, фармкомпания завысила стоимость закупки сырья в 2,2 раза.
Сотрудники антимонопольной службы также обнаружили, что при пересчете договорной цены на сырье в рубли «Сотекс» завысил курс евро, «что дополнительно усугубило выявленный факт недостоверности представленной информации», – говорится в сообщении на сайте антимонопольного ведомства.
В связи с этим ФАС приняла решение об отмене ранее согласованных предельных отпускных цен на препарат Бартизар.
«С момента принятия решения ФАС России об отмене ранее принятых решений о согласовании предельных отпускных цен производителя на лекарственный препарат «Бартизар» ЗАО «ФармФирма «Сотекс» все оптовые и розничные организации не имеют права торговать этим препаратом до момента регистрации новой цены», – пояснила корреспонденту Vademecum заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская.
В компании «Сотекс» причины сложившейся ситуации корреспонденту Vademecum комментировать отказались.
Бартизар – противоопухолевое лекарство, применяемое при лечении множественной миеломы, а также мантийноклеточной лимфомы (у пациентов, прошедших первую линию лечения). Средняя стоимость препарата в Москве, согласно данным сайта aptekamos.ru, составляет 63,1 тысячи рублей за упаковку с дозировкой 3,5 мг.
Согласно данным портала zakupki.gov.ru, в 2016 году государство закупило Бартизар на сумму почти 1 млрд рублей. Большая часть закупок осуществлялась по программе «Семь нозологий». Дистрибьютором этого препарата является «Протек».
ЗАО «ФармФирма «Сотекс» – фармацевтическая компания, основанная в 1999 году. Входит в группу компаний «Протек». По данным СПАРК, выручка компании в 2015 году составила 8,56 млрд рублей, а чистая прибыль – 1,2 млрд рублей.
ГК «Протек» – одна из крупнейших фармацевтических компаний России, занявшая 31-е место в ТОП200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes. В ГК «Протек» входят фармдистрибьютор ЗАО «Фирма ЦВ «Протек», аптечная сеть «Ригла», производственная компания ЗАО «ФармФирма «Сотекс» и другие. Консолидированная выручка в 2016 году составила 241,76 млрд рублей, что на 23,8% больше, чем в 2015 году.