24 Января 2025 Пятница

Сенаторы предложили ввести плату за ОМС для неработающих россиян
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
3 марта 2017, 19:32

Фото: belive.ru
2897

Совет Федерации предложит правительству схему внедрения тарифов для уплаты страховых взносов за неработающих россиян, или тех, кто занят в так называемом теневом секторе. Сенаторы разработали соответствующую «дорожную карту», которая будет направлена в правительство после дополнительного обсуждения. 

В «дорожной карте» прописан план из 14 мероприятий, реализация которых рассчитана на 2017-2018 годы. Планируется, что «дорожная карта» будет направлена в правительство в течение месяца.

«Надеюсь, что там нас поддержат и разработают не только закон, но и нормативно-правовые акты, которых сейчас нужно немало. Например, по поводу того, что нужна единая база данных самозанятых, чтобы были адекватно выявленные тарифы по всем субъектам и экономическим зонам», – объяснил глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин.

В частности, в документе прописана необходимость проведения сверки численности работающих Федеральной налоговой службой, Пенсионным фондом и Федеральным фондом ОМС. Затем будет составлен перечень неработающих взрослых россиян, которые «не имеют объективных причин» быть нетрудоустроенными, в том числе самозанятых, а также тех, кто состоит на учете в службе занятости.

«За работающих граждан работодатель платит 16 тысяч рублей, а за неработающего субъекта – 7 тысяч рублей. При этом медгарантии предоставляются всем одинаково. И, кстати, обращаемость чаще у тех, за кого платит субъект», – пояснила директор Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина Светлана Гашкина.

Также должны быть разработаны меры, направленные на исключение военнослужащих и приравненных к ним из системы ОМС. Согласно предварительным данным, которые представила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко, система ОМС обслуживает 63 тысячи силовиков, которые, согласно действующему законодательству, имеют право на медицинскую помощь только в ведомственных медучреждениях.

Кроме того, правительство разработает предложения о введении штрафов для страховщиков и региональных фондов ОМС, которые предоставляют недостоверные сведения о застрахованных.

Фактическое снижение финансирования здравоохранения в России привело к тому, что Минздрав и другие ведомства начали искать схемы сокращения расходов. Разработать схему, при которой жители страны, трудоустроенные неофициально (в теневом секторе экономики), будут сами за себя платить взносы в Пенсионный фонд и фонд ОМС, ранее обещал министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. По его словам, региональные бюджеты за каждого неработающего россиянина ежегодно платят по 10 тысяч рублей взносов в Фонд обязательного медицинского страхования. Минздрав предложил няням, сиделкам, ухаживающим за детьми, больными и стариками, а также репетиторам «выйти из тени» и начать официально платить взносы в фонд ОМС со своих доходов.

Источник: "Парламентская газета"

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

Мединдустрия

Сегодня, 18:36

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:40

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:54

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 16:22

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:56

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Фарминдустрия

Сегодня, 14:37

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

Мединдустрия

Сегодня, 12:55

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 11:28

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 10:45