13 Августа 2020
Путина попросили расширить список получателей страховых выплат за заражение COVID-19
12 Августа 2020, 22:59
Аудиторы обнаружили недофинансирование ВМП в Новосибирской области
12 Августа 2020, 21:21
На строительство медкомплекса на Камчатке выделят 8,4 млрд рублей
12 Августа 2020, 20:47
Счетная палата запросила у сочинского бюро СМЭ вернуть 46,5 млн рублей в бюджет
12 Августа 2020, 18:54
13 Августа, 9:39

Сенаторы предложили ввести плату за ОМС для неработающих россиян

Ольга Чеснокова
3 Марта 2017, 19:32
Фото: belive.ru
Совет Федерации предложит правительству схему внедрения тарифов для уплаты страховых взносов за неработающих россиян, или тех, кто занят в так называемом теневом секторе. Сенаторы разработали соответствующую «дорожную карту», которая будет направлена в правительство после дополнительного обсуждения. 

В «дорожной карте» прописан план из 14 мероприятий, реализация которых рассчитана на 2017-2018 годы. Планируется, что «дорожная карта» будет направлена в правительство в течение месяца.

«Надеюсь, что там нас поддержат и разработают не только закон, но и нормативно-правовые акты, которых сейчас нужно немало. Например, по поводу того, что нужна единая база данных самозанятых, чтобы были адекватно выявленные тарифы по всем субъектам и экономическим зонам», – объяснил глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин.

В частности, в документе прописана необходимость проведения сверки численности работающих Федеральной налоговой службой, Пенсионным фондом и Федеральным фондом ОМС. Затем будет составлен перечень неработающих взрослых россиян, которые «не имеют объективных причин» быть нетрудоустроенными, в том числе самозанятых, а также тех, кто состоит на учете в службе занятости.

«За работающих граждан работодатель платит 16 тысяч рублей, а за неработающего субъекта – 7 тысяч рублей. При этом медгарантии предоставляются всем одинаково. И, кстати, обращаемость чаще у тех, за кого платит субъект», – пояснила директор Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина Светлана Гашкина.

Также должны быть разработаны меры, направленные на исключение военнослужащих и приравненных к ним из системы ОМС. Согласно предварительным данным, которые представила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко, система ОМС обслуживает 63 тысячи силовиков, которые, согласно действующему законодательству, имеют право на медицинскую помощь только в ведомственных медучреждениях.

Кроме того, правительство разработает предложения о введении штрафов для страховщиков и региональных фондов ОМС, которые предоставляют недостоверные сведения о застрахованных.

Фактическое снижение финансирования здравоохранения в России привело к тому, что Минздрав и другие ведомства начали искать схемы сокращения расходов. Разработать схему, при которой жители страны, трудоустроенные неофициально (в теневом секторе экономики), будут сами за себя платить взносы в Пенсионный фонд и фонд ОМС, ранее обещал министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. По его словам, региональные бюджеты за каждого неработающего россиянина ежегодно платят по 10 тысяч рублей взносов в Фонд обязательного медицинского страхования. Минздрав предложил няням, сиделкам, ухаживающим за детьми, больными и стариками, а также репетиторам «выйти из тени» и начать официально платить взносы в фонд ОМС со своих доходов.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика