В сообщении фонда говорится, что в феврале 2016 года подведомственный Минздраву Центральный научно-исследовательский институт (ЦНИИ) организации и информатизации здравоохранения заключил с частной компанией «Национальный центр информатизации» контракт на разработку шестого и седьмого томов документации системного проекта ЕГИСЗ («Анализ результатов первого этапа создания ЕГИСЗ (2011–2015 годов)» и «Концепция перехода национальной системы здравоохранения Российской Федерации к формату электронного здравоохранения до 2020 года»).
В августе 2016 года контракт был завершен, заказчик подписал акт о приемке работ и перечислил подрядчику 5,15 млн рублей. Однако, как отмечают эксперты фонда, указанные материалы так и не появились на портале оперативного взаимодействия участников ЕГИСЗ.
«Отсутствие публикации на портале – если и не признак отсутствия документа, то уж точно признак его закрытости. А «засекречивание» анализа результатов первого этапа создания ЕГИСЗ (2011–2015 годов) дает право утверждать о несоизмеримости затраченных бюджетных средств и полученного результата», – заявил эксперт фонда «Здоровье», кандидат технических наук Александр Тарасов.
По его словам, отсутствие четких требований к системному проекту ЕГИСЗ «Концепция перехода национальной системы здравоохранения Российской Федерации к формату электронного здравоохранения до 2020 года» препятствует развитию электронных сервисов для врачей и пациентов.
Кроме того, как отметил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения уже не первый раз передает сторонним организациям подряды на выполнение собственной работы, что, согласно правоприменительной практике, является неэффективным расходованием бюджетных средств.
«На создание, поддержание и развитие ЕГИСЗ тратятся миллиарды рублей бюджетных средств, и мы хотим обратиться к Минздраву с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию и опубликовать оплаченные налогоплательщиками книги», – заявил он.
Эксперты фонда «Здоровье» уже не в первый раз говорят о неэффективных тратах бюджетных средств Минздравом. В конце сентября 2016 года представители фонда заявили, что намерены обратиться в Генпрокуратуру с требованием проверить обоснованность траты 15,5 млн рублей на модернизацию и поддержку сайта ведомства.
«Согласно техническому заданию, на сайте должны были появиться дискуссионные площадки, должна была заработать англоязычная версия сайта и так далее. Но ни тогда, ни сейчас эти разделы не появились», – пояснил Гаврилов.