21 Мая 2024 Вторник

Минздрав намерен добиться снижения смертности в России на 25%
Александр Пахомов
Мединдустрия
2 марта 2017, 16:48

Фото: nesiditsa.ru
2978

К 2025 году Минздрав планирует на 25% сократить показатель общей смертности населения в России, сообщил директор ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России Сергей Бойцов. 

«Что мы можем добиться в течение ближайших восьми-девяти лет, если в качестве цели рассматривать 2025 год, то это коррекция трех основных факторов риска, определяющих уровень смертности населения, – повышенное артериальное давление, курение, повышенный уровень холестерина. С учетом потенциальных наших возможностей мы можем добиться снижения суммарного сердечно-сосудистого риска у мужчин на 17%, а у женщин – на 13%, если взять оба пола, то это минус 15%. Снижение суммарного риска по сердечно-сосудистым факторам – это снижение общей смертности на 10%, а мы должны добиться к 2025 году минус 25% по нашим обязательствам», – заявил он в ходе заседания экспертного совета по здравоохранению при комитете Совета Федерации по социальной политике.

По его словам, добиться этой разницы в 15% и повлиять на результат помогут повышение эффективности лечения и меры, с помощью которых можно снизить распространенность факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В январе текущего года Минздрав опубликовал новую версию госпрограммы «Развитие здравоохранения», в которой ведомство пересмотрело в сторону ухудшения ряд ключевых показателей. В частности, целевой показатель смертности, который, согласно действующей версии госпрограммы, должен был снизиться к 2020 году до 11,4 тысячи случаев смертей на тысячу человек, был увеличен до 13 случаев на тысячу человек.

Согласно данным фонда независимого мониторинга «Здоровье», две трети регионов России (67%) не выполнили план по снижению смертности населения, из-за чего смертность по стране в целом также не снизилась до показателя, заложенного в программе «Развитие здравоохранения» на 2016 год.

Источник: ИА "Москва"

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

С Днем фармацевтического работника!