По данным BusinesStat, в 2012–2015 годах отечественные санатории посетили от 5,40 млн человек (в 2013 году) до 5,83 млн человек (в 2015 году).
Существенный рост отдыхающих в российских санаториях (7,5%) аналитики отметили в 2014 году. Это было обусловлено сокращением реальных доходов населения в 2014-2015 годах и резким удорожанием зарубежных путевок из-за роста курса доллара, что привело к повышению интереса к услугам российских санаториев на территории Крыма, Краснодарского края, Ставропольского и Алтайского краев.
В 2016 году в связи с продолжающимся падением реальных доходов населения количество отдыхающих в российских санаториях снизилось на 0,17 млн человек по сравнению с предыдущим годом. Аналогичный рост аналитики прогнозируют и в дальнейшем.
«Поскольку санаторно-курортные услуги являются достаточно дорогостоящими и не являются приоритетными для большей части населения, то спрос на них сократился, а следовательно, уменьшилась и численность потребителей. В то же время спрос на санаторно-курортные услуги поддерживался за счет потребителей, которые из-за нестабильной экономической ситуации предпочли дорогостоящим зарубежным путевкам отдых в российских санаториях», – пояснили в BusinesStat.
Согласно статистике главного специалиста Минздрава России и ФМБА России по санаторно-курортному лечению Натальи Корчажкиной, охват санаторно-курортным лечением в России должен вырасти к 2020 году в пять раз: с 9% до 45% населения. Специалист отметила, что необходимо предпринять комплексные меры по сохранению санаторно-курортной сферы и формированию современного подхода к организации лечения.