«В системе регистрации лекарств нам удалось реально снизить цены примерно на 150 препаратов, в реальном выражении это впервые», – заявил он.
Поручение сравнить цены на лекарственные препараты в России и за рубежом Президент РФ Владимир Путин дал антимонопольной службе в июле 2016 года.
Первый этап мониторинга, в ходе которого ФАС анализировала цены на препараты из перечня программы «Семь нозологий», завершился в сентябре. В итоге были выявлены 48 препаратов, которые в России продаются дороже, чем в отдельных странах мира. Антимонопольная служба призывала производителей снизить цены на эти лекарства в добровольном порядке, в противном случае угрожая расследованием обоснованности цен. Большинство производителей перерегистрировали цены, снижение составило в среднем 50%, утверждал в конце декабря 2016 года начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. По его словам, благодаря этому в 2017 году при федеральных закупках Минздрав сможет сэкономить минимум 4,9 млрд рублей.
Второй этап мониторинга завершился в середине января 2017 года. На этот раз ведомство изучало цены на препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также на антибактериальные и противотуберкулезные средства, сравнивая их с ценами на аналогичные препараты за рубежом. В итоге были выявлены 95 лекарств, которые в России продаются дороже, чем в референтных странах. Среди таких препаратов оказались лекарства производства компаний Sanofi, Bayer, GSK, Roche, AbbVie, Gilead Sciences, MSD, Teva и других. В результате по состоянию на 9 февраля 2017 года были снижены цены на 30 позиций из реестра предельных отпускных цен.