«Сама по себе идея [online-продажи лекарств, в том числе рецептурных. – Vademecum] неплохая. Нужно доработать и посмотреть, как это будет действовать. Может быть, сделать сначала пилотный проект. Нужно посмотреть в качестве эксперимента, как это будет происходить. Сразу это внедрять я считаю нецелесообразным», – пояснил Фургал.
По его словам, для начала необходимо проработать процедуру контроля продаж рецептурных лекарств через интернет, иначе у аптек может появиться лазейка для продажи таких лекарств без рецепта.
«Я боюсь, что может начаться отпуск рецептурных лекарств без рецепта. В последнее время у нас и в аптеке-то рецептурные препараты редко по рецептам получают», – пояснил он.
С предложением разрешить торговлю лекарствами через интернет в Минздрав обратился Институт развития интернета (ИРИ). В конце 2015 года Минздрав вынес на общественное обсуждение проект федерального закона, разрешающего продавать лекарственные препараты через интернет. Законопроект прошел все необходимые обсуждения и был внесен на рассмотрение в правительство.
В конце февраля текущего года Минздрав представил на общественное обсуждение проект постановления правительства, определяющего порядок продажи лекарств через интернет. Предполагается, что онлайн-торговлю смогут вести только реально существующие аптечные организации, а доставлять покупателям препараты, в том числе рецептурные, будут курьеры с фармацевтическим образованием.