Попова отметила, что в результате внедрения антитабачного закона курение в общественных местах, в том числе в кафе, вузах, больницах, сошло на нет. По ее словам, в 2009 году в России курили почти 40% взрослого населения, теперь этот показатель снизился до 33%.
«Как говорится, процесс пошел. Не так активно, как нам бы хотелось. Но отказаться от сигареты чрезвычайно сложно. Даже если сам курильщик понимает, что губит себя. Тем более что табачные корпорации, табачный бизнес не дремлют. Больше 60% российских курильщиков хотели бы бросить курить. Но 90% попыток отказаться от сигареты не дают результата. Хотя знают, что половина тех, кто курит, погибают именно по вине сигареты», – сообщила Попова. Руководитель Роспотребнадзора выступила также за введение регулирования в отношении электронных сигарет.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Национального института онкологии США, потребление табака обходится мировой экономике более чем в $1 трлн и уносит 6 млн жизней ежегодно. Эти расходы уже существенно превышают глобальные доходы от налогов на табачные изделия, которые, по оценкам ВОЗ, в 2013-2014 годах составили $269 млрд.