22 Марта 2025 Суббота

Две трети регионов не выполнили план по снижению смертности
Александр Пахомов
Мединдустрия
16 февраля 2017, 13:07

Фото: kampinski.livejournal.com
3628

Две трети регионов России (67%) не выполнили план по снижению смертности населения, из-за чего смертность по стране в целом также не снизилась до планового показателя, заложенного в программе «Развитие здравоохранения». К такому выводу пришли эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

«Согласно расчетам специалистов фонда «Здоровье», две трети регионов (67%, или 57 из 85) не достигли целевых показателей по снижению смертности населения на 2016 год, утвержденных региональными программами развития здравоохранения. Из их числа более чем на 10% не выполнили план Владимирская, Курская, Липецкая, Смоленская, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Оренбургская, Самарская, Курганская, Новосибирская области, а также Республика Карелия», – говорится в пресс-релизе фонда «Здоровье».

По словам директора фонда, члена Общественной палаты РФ Эдуарда Гаврилова, такие показатели нельзя объяснить особенностями климата или экологической обстановкой в регионе, поскольку эти факторы уже заложены в целевые показатели программы «Развитие здравоохранения». В связи с этим, считает Гаврилов, «возникают вопросы прежде всего к чиновникам, которые отвечают за состояние здравоохранения в регионах».

По данным фонда, только 28 из 85 регионов (33%) смогли выполнить план по снижению смертности. Среди них Калужская, Костромская, Тамбовская, Тульская, Астраханская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Томская, Магаданская области; Санкт-Петербург, Севастополь; республики Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Башкортостан, Марий Эл, Саха (Якутия), Алтай, Бурятия, Тыва; Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Чеченская республики; Ставропольский край; Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа.

План по снижению смертности в целом по стране в 2016 году также не был выполнен, отметил Гаврилов.

«Общая смертность населения по стране за год, по данным Росстата, составила 12,9 случая на тысячу человек, что существенно выше целевого показателя госпрограммы «Развитие здравоохранения» в 12,3 случая на тысячу человек. Планы снижения смертности не выполняются третий год подряд. Не исключено, что именно поэтому Минздрав планирует пересмотр целевого показателя общей смертности на 2020 год в сторону ухудшения», – заявил он.

О том, что Минздрав пересмотрел в сторону ухудшения ряд ключевых показателей, стало известно в январе текущего года, когда ведомство опубликовало новую версию госпрограммы «Развитие здравоохранения». В частности, целевой показатель смертности, который, согласно действующей версии госпрограммы, должен был снизиться к 2020 году до 11,4 тысячи случаев смертей на тысячу человек, был увеличен до 13 случаев на тысячу человек.

В конце января Общероссийский народный фронт (ОНФ) попросил Минздрав обосновать ухудшение ключевых показателей госпрограммы. Ответ Минздрава последовал через несколько дней.

Госпрограмму Минздрава раскритиковала и руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова, которая считает, что повышение показателей смертности и снижение ожидаемой продолжительности жизни означают, что «Минздрав уходит от ответственности за улучшение здоровья населения».

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом