«Я в пятницу написал письмо министру отдельно, обратив внимание на то, что нужен дополнительный контроль. Судя по жалобам людей, которые я получаю ежедневно… мы видим: ситуация напрягается. И это несмотря на то, что в Минздраве действует Координационный совет в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий… Почему министерство пошло на централизацию? Потому что, когда препараты закупали регионы, цена на одни и те же лекарства отличалась в 17 раз! Минздрав, казалось бы, сократил финансирование лекарственного обеспечения, но за меньшие деньги купил все препараты, исключив эту разницу цен в 17 раз. До апреля субъектам сказали вопрос нехватки закрыть», – сказал Морозов.
По данным Международной коалиции по готовности к лечению, в регионах увеличилось число обращений ВИЧ-инфицированных в пациентские организации из-за нехватки лекарств в медучреждениях. Пациентам либо не выдают необходимые препараты, либо меняют схему лечения без медицинских показаний. Проблема, считают пациенты, может быть вызвана переходом на централизованную закупку АРВ-препаратов с 1 января 2017 года. По просьбе пациентской организации Минздрав поручил провести проверку, в ходе которой была выявлена нехватка АРВ-препаратов в 20 российских регионах по трем – пяти наименованиям.
По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, регионы были извещены, что Минздрав начнет поставки в апреле, запаса лекарств должно было хватить до конца 2016 года и на первые три месяца 2017 года.