В пресс-службе Министерства финансов отказались утверждать документ, поскольку у ведомства есть замечания к составу и структуре информации, которую планируется кодировать в метке. Кроме того, последняя версия рекомендаций не позволяет принимать участие в эксперименте широкому кругу заинтересованных участников рынка, а ее терминология нуждается в доработке.
В Минпромторге и ФНС пояснили, что у ведомств есть замечания к рекомендациям, поскольку они не соответствуют российскому законодательству.
Из-за отсутствия утвержденных рекомендаций производители не могут начать маркировать лекарства.
По словам представителей Росздравнадзора, эксперимент идет в соответствии с планом, а разработка рекомендаций – это подготовительный период эксперимента, который продлится до марта 2017 года. При этом документ обсуждался совместно с компаниями – участниками эксперимента, поэтому производители должны быть знакомы с его содержанием.
Планируется, что предварительную версию рекомендаций Росздравнадзор разместит для общественного обсуждения на своем сайте в середине февраля 2017 года.
Рекомендации планировалось утвердить еще 30 ноября 2016 года, однако с тех пор сам проект по маркировке лекарств был изменен. Изначально пилотный проект по маркировке лекарств планировалось запустить на препаратах, входящих в программу «Семь нозологий», при этом все траты государство брало на себя. Однако сумма получилась слишком большой, поэтому было решено участие в пилотном проекте сделать добровольным как для производителей, так и для аптечных сетей, переложив все траты на участников рынка.