По его словам, сейчас в республике работают около 140 фармацевтических предприятий, которые производят более 2 тысяч наименований лекарственных препаратов.
«Понятно, что это недостаточный уровень, и в целях обеспечения реального импортозамещения отрасль должна получить интенсивное развитие. С этой целью президентом за короткий срок издан ряд документов, предоставляющих конкретные льготы фармпроизводителям. Эти условия позволят уже в этом году ввести в строй еще 33 крупных фармацевтических предприятия», – заявил Дусмуратов в рамках форума «Открытый диалог».
Он отметил, что доля отечественной продукции на внутреннем рынке Узбекистана до конца 2017 года должна приблизиться к 70%, на сегодняшний день этот показатель составляет 50%. Кроме того, за счет локализации производства ожидается расширение перечня препаратов, отпускаемых по фиксированным ценам.
По словам Дусмуратова, у фармацевтической отрасли Узбекистана хорошие перспективы, и стоимость препаратов местного производства будет только снижаться.
В подтверждение этого он привел статистические данные, согласно которым в 2016 году предприятия Узбекистана выпустили продукции на сумму $340 млн, благодаря чему республике удалось сэкономить порядка $700 млн, закупая препараты местного производства, а не импортные. По его прогнозам, в 2017 году эти показатели будут «гораздо выше».
Накануне, 8 февраля, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев поручил создать «телефон доверия» при Генеральной прокуратуре страны. Номер будет работать для приема жалоб на завышенные цены на лекарства.
В январе 2015 года в республике наблюдалась нехватка ряда препаратов, которую связывали с сокращением импорта и ослаблением курса рубля.