«По туберкулезу наблюдается снижение, а по устойчивой к лекарствам форме – рост. Ситуация с этим заболеванием разнится от области к области, поэтому для более точных прогнозов нужны данные в рамках конкретного региона», – отметила сотрудница лаборатории методов создания, исследования и идентификации математических моделей естествознания НГУ Ольга Криворотько.
В планах новосибирских специалистов также прогнозирование динамики распространения ВИЧ совместно с коллегами из Москвы: ученые намерены создать на основе разрабатываемых математических моделей программный комплекс, которым смогут пользоваться Минздрав, больницы и службы по контролю эпидемий в РФ.
Исследования проводятся на средства президентского гранта для молодых ученых в размере 1,2 млн рублей.
В апреле прошлого года главный внештатный фтизиатр Северо-Западного округа Андрей Марьяндышев заявил о том, что, согласно плану Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), туберкулез в России будет ликвидирован к 2050 году.
Для решения этой задачи отечественные специалисты планируют сделать упор на молекулярно-генетическую диагностику, а в течение следующих пяти лет создать вакцину, способную выработать у человека пожизненный иммунитет к туберкулезу.
По данным Минздрава, общая заболеваемость туберкулезом в России в 2015 году по сравнению с 2014 годом снизилась на 3,1% (с 59,5 до 57,7 на 100 тысяч населения). В сравнении с 2008 годом, когда отмечался пик показателя заболеваемости туберкулезом (85,1 на 100 тысяч населения), этот показатель сократился на 32,2%.