Документ, опубликованный на портале regulation.gov.ru, вносит изменения в приказ «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Сейчас он находится на стадии общественного обсуждения, которое продлится до 20 февраля.
«Проектом приказа предусмотрено увеличение числа детей, относящихся к группе риска, за счет отнесения к ней детей, имеющих аномалии развития кишечника, онкологические заболевания, а также относящихся к недоношенным и маловесным детям. В данном случае дети, относящиеся к группе риска, получат право на вакцинацию и ревакцинацию сразу от пяти инфекций (дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции)», – говорится в пояснительной записке к проекту приказа.
Документ также разрешает использование как моно, так и комбинированных иммунобиологических препаратов для иммунопрофилактики инфекционных болезней, которые позволят снизить инъекционную нагрузку на детей, относящихся к группе риска.
В январе этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минздраву, Минфину и Минэкономразвития до 5 апреля 2017 года «проработать вопрос о дополнительной закупке полиомиелитной инактивированной вакцины в рамках Национального календаря профилактических прививок, а также о лекарственном обеспечении лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами для медицинского применения».