ТАСС: задержан экс-министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков
Сегодня, 21:06
Путин поручил Козаку разобраться со строительством медучреждений в Севастополе
Сегодня, 21:05
Росздравнадзор нашел незарегистрированные имплантаты Eurosilicone
Сегодня, 20:56
Москва оплатит обучение 70 врачам общей практики в 2019 году
Сегодня, 19:17
23 Мая, 23:06

В Совфеде предложили доплачивать фельдшерам за переезд в села

Александр Пахомов
3 Февраля 2017, 20:05
Фото: kzta.ru

В Совете Федерации предложили распространить программу «Земский фельдшер» на все регионы, чтобы решить проблему с дефицитом медперсонала со средним медицинским образованием в селах. 

Программа «Земский фельдшер» работает в нескольких регионах России. В частности, в Новосибирской области она действует с июля 2015 года. Согласно программе, каждый специалист со средним медицинским образованием не старше 35 лет, переехавший работать в село, получает 500 тысяч рублей.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что программа «Земский фельдшер» окажется эффективной для всех регионов страны. По словам Матвиенко, пример тому –  аналогичная программа «Земский доктор» по поддержке врачей, переехавших в села и рабочие поселки. За пять лет по этой программе выплаты получили более 22 тысяч врачей.

По словам Матвиенко, самая большая проблема сельской медицины - «непродуманная» оптимизация учреждений здравоохранения. «Сегодня ситуация меняется. На селе восстанавливается медицинская инфраструктура, строятся новые медицинские учреждения. В ряде регионов налажено производство быстровозводимых модульных фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий для сельских врачей», – рассказала она.

Программа «Земский доктор», направленная на привлечение врачей в сельскую местность, действует в России с 2012 года. Согласно программе, врач, переехавший жить в село или рабочий поселок и устроившийся там по контракту на работу на 5 лет, получает 1 млн рублей. В случае расторжения контракта врач должен эти деньги вернуть. При запуске программы в ней могли принять участие медики до 35 лет, затем возрастную планку подняли до 45 лет. В середине декабря 2016 года Государственная дума приняла в третьем чтении правительственный закон, продлевающий действие программы на 2017 год. На ее реализацию в 2017 году из бюджета ФФОМС было выделено 3,2 млрд рублей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика