27 Ноября 2022

Российскую программу борьбы с онкозаболеваниями представят в июне 2017 года
Анна Родионова
Мединдустрия
2 февраля 2017, 16:30

Фото: belive.ru
3243

Национальную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями обсудят в июне на IX Всероссийском съезде онкологов России. В ее основу лягут региональные программы по оказанию онкологической помощи и анализ финансовых и организационных возможностей субъектов. Внедрение программы, по оценкам экспертов, займет 10–15 лет.

«Региональные программы приведут к некому общему знаменателю, будет проведена оценка первоначальных мероприятий для решения этой задачи. Ведь в регионах разный уровень технической базы, кадровое и лекарственное обеспечение тоже разные. Затем эти фрагменты будут консолидироваться», – отметил главный онколог Минздрава Михаил Давыдов.

По его словам, из стран – членов СНГ только в двух действуют онкологические программы – в Белоруссии и Казахстане. Россия, заметил главный онколог, только подходит к вопросу создания национальной программы. «Ответственность за здравоохранение повешена на регионы. Головные центры, призванные осуществлять методическое руководство, – это довольно условно, ведь кто платит деньги, тот и заказывает музыку, – пояснил Давыдов. –  Отсюда мы получили здравоохранение первого, второго, третьего и неизвестно какого еще класса. Представьте, если бы ответственность за боеспособность воинских частей страны возложили на губернаторов».

По словам председателя исполнительного комитета МОД «Движение против рака» Николая Дронова, разработка «внятной структуры» реализации программы – «дело не одного года, может быть, десятилетий, это системная плановая работа». По оценке Михаила Давыдова, внедрение национальной программы может занять 10–15 лет.   

Национальная программа борьбы с онкозаболеваниями должна строиться на принципах сбалансированного подхода, подчеркнул зампредседателя Ассоциации онкологов России и исполнительный директор НП «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов. «Те программы, которые существовали до сих пор, имели некоторые перекосы. Делались инвестиции в диагностическое оборудование, без него, конечно же, нельзя. Но нельзя забывать и о том, что диагностика – только первый этап. Инвестиции должны быть всеобъемлющими, включая и вложения в подготовку кадров – технологии требуют высокого профессионализма», – пояснил Борисов.

Работать над программой после полученных предложений от регионов Ассоциация онкологов России будет совместно с Минздравом. «Надеемся, программа получит поддержку в соответствующих инстанциях и правительстве», – отметил Дмитрий Борисов.

Впервые о работе по созданию национального плана борьбы с онкологическими заболеваниями стало известно в феврале 2016 года. Тогда Движение против рака направило обращение Президенту России Владимиру Путину с просьбой разработать комплексную программу против рака.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы