Компания «Вимм-Билль-Данн» 24 и 25 января подала в Московский арбитражный суд шесть исков против ФАС, отстаивая свое право исполнять контракты Департамента здравоохранения Москвы на поставку продуктов для 246 молочно-раздаточных пунктов, которые работают при городских больницах и поликлиниках. Общая стоимость контрактов – 11,6 млрд рублей. Компания выиграла тендер в январе 2017 года, и в течение двух лет «Вимм-Билль-Данн» должен был поставлять на молочные кухни молоко, кисломолочные продукты, соки и детское питание.
Однако в ФАС сочли победу компании незаслуженной. Сразу после подведения итогов тендера ФАС отменила их по жалобе ООО «Пару груп», следует из решения службы. По мнению ФАС, в заявках «Вимм-Билль-Данн» нет подтверждения опыта работы с бюджетными учреждениями. Компания представила комиссии копии договора на поставку продуктов в молочно-раздаточные пункты Москвы, заключенного в 2013 году с ГУП «Столичные аптеки». Поскольку ГУП – это не бюджетное учреждение, этот договор нельзя использовать в качестве подтверждения своего опыта в конкурсе Департамента здравоохранения, решили в антимонопольном ведомстве. На время арбитражного разбирательства исполнение решения ФАС было приостановлено, и департамент подписал контракты с «Вимм-Билль-Данн» в конце января.
«Пару груп», пишет «Коммерсант», занимается тендерным сопровождением, и имя своего клиента представители предприятия не раскрыли.
Помимо «Вимм-Билль-Данн», в тендере участвовали еще две компании – ООО «Агат» и АО «Новимилк». «Вимм-Билль-Данн» предложил среднее снижение от начальной максимальной цены контракта по всем конкурсам в среднем на 30% (начальная сумма всех тендеров – 16,5 млрд рублей), а его конкуренты были не так щедры. В большинстве конкурсов они предлагали выполнить работы на 0,52% и 0,3% ниже, чем просил госзаказчик, и лишь в одном тендере снижение достигло 2,53% и 2,71% соответственно. Гендиректор ООО «Агат» Наталья Юрченко отказалась от комментариев, а не представившийся сотрудник АО «Новимилк» сообщил, что компания не сотрудничает с «Пару груп», но работает по этому вопросу с другими юристами на аутсорсинге. «В документации, которую представил на конкурс «Вимм-Билль-Данн», очевидны грубые нарушения», – добавил он. Цены, которые предложил победитель тендера, собеседник Vademecum назвал демпингом.
Эти три поставщика молочной продукции не первый раз сталкиваются на торгах ДЗМ. В конце 2015 года столичный Департамент здравоохранения заключил годовые контракты на поставку продуктов в молочно-раздаточные пункты города на 5,8 млрд рублей. Среднее снижение цены на торгах составило 2%. «Вимм-Билль-Данн» тогда достались контракты на общую сумму 1,8 млрд рублей, а контракты на 4 млрд рублей департамент заключил с «Агатом». «Новимилк» в конце 2015 года остался ни с чем.
«Агат», по данным СПАРК-Интерфакс, принадлежит в равных долях Наталье Юрченко и, с конца 2014 года, Владимиру Мишуре. По данным газеты «Ведомости», Мишура за три года до получения доли в компании искал на сайте Telejob.ru работу персональным водителем. «Ситуация к 2015 году немного изменилась, я продал кое-какую недвижимость и купил 50% «Агата», – заявлял Мишура в интервью газете. Долю в «Агате» Мишура купил у Сергея Чушкина, который связан с несколькими компаниями-поставщиками Департамента здравоохранения Москвы. С 2016 года он владеет ООО «ФК Продвижение», которое за полгода участия в торгах выиграло контракты ДЗМ на поставку лекарств на 2,2 млрд рублей.
У «ФК Продвижение» амбициозные планы по захвату рынка, рассказывал Vademecum гендиректор компании Сергей Кузнецов. По его словам, в новый бизнес Чушкин инвестировал то, что ему удалось заработать, выйдя из капитала других своих предприятий. Так, до конца 2015 года Сергей Чушкин владел ООО «Совента», поставившего в 2014 и 2015 годах департаменту и московским больницам медизделия на сумму 1,27 млрд рублей. Эта компания прекратила существование в конце 2015 года, присоединившись к АО «Тагор», продавшему в 2015-2016 годах ДЗМ и столичным больницам медизделий на общую сумму 7,4 млрд рублей. Сергею Чушкину принадлежало и АО «Лаваль», заключившее в 2012–2014 годах контракты с ДЗМ на 2,3 млрд рублей на покупку ультразвукового диагностического оборудования и создание единого радиологического сервиса. Как писали Vademecum и «Ведомости», эти компании могут быть связаны с бизнесом медицинского центра EMC, где до перехода на госслужбу в 2010 году работал главврачом вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников.
АО «Новимилк», по данным СПАРК-Интерфакс, принадлежит Дмитрию Новикову. По словам представителя компании, «Новимилк» не действует сообща с «Агатом». Впрочем, одна деталь их роднит. По данным СПАРК, администратор доменов обеих компаний один, и его почта – task@mistcorp.ru. Как писал Vademecum, домен mistcorp.ru закреплен за ООО «Мист» Алексея Гаврилова, который пользуется почтой agavrilov@emcmos.ru, как если бы он был сотрудником медицинского центра EMC.
Получить комментарии ФАС не удалось, в компании «Вимм-Билль-Данн» от комментариев отказались.