Минздрав расширил номенклатуру медицинских специальностей
17 Января 2020, 20:01
Стадченко: ряд регионов в 2019 году некорректно спланировали межтерриториальные расчеты
17 Января 2020, 18:50
Строительство поликлиники на севере Москвы обойдется городу в 900 млн рублей
17 Января 2020, 18:38
Минздрав намерен ввести обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию для граждан в возрасте от 15 до 55 лет
17 Января 2020, 17:38
19 Января, 0:41

Минздрав не станет вводить запрет на продажу табака родившимся после 2015 года

Александр Пахомов
30 Января 2017, 20:00
Фото: Оксана Добровольская

Антитабачная концепция Минздрава не предполагает введения ограничений на продажу табака отдельным возрастным группам, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, такое решение нецелесообразно, поскольку может привести к спекуляции и развитию нелегальной торговли. 

«Поэтому нет задачи вводить какие-то ограничения, тем более такие одиозные. Речь идет о том, что мы пользуемся этой концепцией, чтобы влиять на общественное сознание. Чтобы доводить до людей, что это возможно», – заявила она журналистам по итогам совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о мерах по повышению рождаемости.

«Наша задача, как двигателя здорового образа жизни, – некоторые углы специально обострять и показывать генеральный вектор дальнейшего развития, понимая, что в жизненных реалиях это может не сложиться один в один с тем, как прописано в концепции», – добавила она.

О том, что Минздрав разработал новую антитабачную концепцию на срок до 2022 года, стало известно в январе текущего года. Документ предусматривает запрет на продажу табака россиянам, родившимся в 2015 году и позже, запрещает курение в коммунальных квартирах, на остановках общественного транспорта, в личных автомобилях при детях, а также в присутствии человека, возражающего против курения. Концепция также предусматривает введение повышенных акцизов на табачные изделия.

Однако в профильных ведомствах документ поддержки не нашел – в ФАС попросили его доработать, а министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров призвал изучить антитабачную концепцию на предмет «перекосов». Минэкономразвития поддержало инициативу Минздрава по снижению распространенности потребления табака, однако все основные положения новой концепции ведомство раскритиковало – там заявили, что концепция нарушает основные права граждан и требует приложения усилий, несоразмерных результату.

Тем не менее предложение Минздрава о полном запрете продажи сигарет людям, родившимся после 2014 года, поддержали 61% опрошенных ВЦИОМ россиян.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика