«Во многих региональных больницах дорогостоящее оборудование простаивает годами. Безусловно, потраченные бюджетные средства должны приносить пользу людям и расходоваться эффективно. Для этого должна быть выработана система контроля, включающая и общественный контроль», – заявила Соломатина.
Она обозначила несколько причин, по которым региональные больницы не используют новое оборудование.
«Порой оборудование не вводят в эксплуатацию по причине отсутствия расходных материалов, или нет подготовленных кадров для работы, то есть у медперсонала отсутствуют навыки работы с новым оборудованием. Часто врачи и медсестры попросту боятся использовать новейшее оборудование, чтобы не испортить его или не навредить пациенту», – сообщила депутат.
Медучреждения нередко допускают простаивание медоборудования, и это нарушение регулярно фиксируется в ходе прокурорских проверок. Например, осенью 2015 года прокуратура Воронежской области обнаружила на областной станции переливания крови простаивающее медоборудование стоимостью 3 млн рублей, которое не эксплуатировалось практически с момента его поставки, то есть с декабря 2013 года.