16 Марта 2025

Минздрав попросили обосновать ухудшение показателей смертности
Александр Пахомов
Мединдустрия
25 января 2017, 16:12

Фото: Оксана Добровольская
3472

Общероссийский народный фронт (ОНФ) попросил Минздрав обосновать ухудшение ключевых показателей госпрограммы «Развитие здравоохранения», которые планируется достичь к 2020 году. Опасение экспертов вызывают такие показатели, как смертность населения, продолжительность жизни, охват диспансеризацией и заболеваемость острым вирусным гепатитом В.

Новая версия госпрограммы «Развитие здравоохранения» была представлена Минздравом в январе 2017 года. Документ опубликован на портале regulation.gov.ru и проходит стадию общественного обсуждения, которое продлится до 26 января.

«Целевые показатели принимаются для того, чтобы можно было оценить успешность исполнения госпрограммы «Развитие здравоохранения». Естественно, что чем хуже эти показатели, тем легче добиться их исполнения и рапортовать об успехах отечественного здравоохранения. Однако можно ли считать достижением ухудшение статистики по тому или иному заболеванию? Мы надеемся, что представители Минздрава смогут обосновать положения госпрограммы, пока документ не вступит в силу. А медицинское сообщество, в свою очередь, также обратит внимание на необходимость решения данной проблемы», – заявил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Беспокойство представителей фонда «Здоровье» вызвало изменение нескольких показателей. В частности, увеличение планового показателя смертности населения от всех причин, который должен быть достигнут к 2020 году, с 11,4 случая на тысячу человек (такой показатель предусматривает действующая госпрограмма «Развитие здравоохранения») до 13 случаев. В 2016 году этот показатель составил 12,3 случая на тысячу населения.  

«Еще в сентябре министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявляла, что детская смертность в России может быть снижена в три раза, а взрослая – в полтора-два раза. Что же мешает министерству добиться этого и почему в госпрограмму заложен рост смертности населения? Чиновники, как обычно, ссылаются на естественное старение и естественную убыль жителей России. В ответ хотелось бы напомнить, что смертность в последние годы росла не среди пожилых людей, а среди трудоспособного населения. Все это неизбежно вызывает вопросы к качеству и доступности медпомощи для россиян», – отметил Гаврилов.

Госпрограмму Минздрава ранее раскритиковала руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова, которая считает, что повышение показателей смертности и снижение ожидаемой продолжительности жизни означают, что «Минздрав уходит от ответственности за улучшение здоровья населения».

Улумбекова, так же как и члены ОНФ, считает несостоятельными доводы Минздрава о том, что смертность нельзя снизить из-за старения населения.

Снижение ожидаемой продолжительности жизни россиян также вызвало вопросы в ОНФ: согласно действующей программе, к 2020 году этот показатель должен был вырасти до 74,3 года, а в новой версии – до 74 лет. В 2016 году, по данным Минздрава, средняя продолжительность жизни в России составила 72,1 года.

Скорректированная госпрограмма Минздрава также предполагает пересмотр показателя заболеваемости острым вирусным гепатитом В.

«По действующей госпрограмме этот показатель должен был снизиться с 0,9 случая на 100 тысяч населения в 2017 году до 0,83 к 2020 году, а вместо этого в новой версии был увеличен до одного случая на 100 тысяч населения», – пояснили в ОНФ. В ОНФ пояснили, что видят и положительные изменения в госпрограмме, связанные с улучшением показателей  смертности от туберкулеза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций