Яндекс.Метрика
08 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
8 декабря, 22:48

Разработан модуль для определения устойчивых к лекарствам бактерий

Александр Пахомов
24 января 2017, 11:17
Фото: newsroom.ucla.edu

Группа шведских ученых из Стокгольмского и Уппсальского университетов совместно с американскими исследователями Калифорнийского института разработали модуль для смартфона, с помощью которого можно выявить микроорганизмы, устойчивые (резистентные) к антибиотикам. Согласно заявлению Всемирной организации здравоохранения, резистентность бактерий к антибиотикам недооценивается мировым сообществом, и, если ей не противодействовать, к 2050 году она может обойтись миру в $100 трлн.

Устройство, распечатанное на 3D-принтере, представляет собой микроскоп – насадку для смартфона. Предполагается, что в продаже он будет стоить менее $500.

Как пояснили разработчики, образец ткани пациента для анализа помещается в специальный контейнер, оснащенный двумя светодиодными лазерами и специальной линзой. Фрагменты генетического материала микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам, в контейнере воспроизводятся с флуоресцентной (светящейся) меткой, которую впоследствии можно увидеть непосредственно через камеру смартфона. Фрагменты генетического материала микроорганизмов, реагирующих на антибиотики, светиться не будут. 

По словам разработчиков системы, устройство можно адаптировать под быструю диагностику практически любых заболеваний в домашних условиях – грибковых и инфекционных патологий, включая туберкулез, а также опухолей. Таким образом, себестоимость одного анализа может значительно снизиться после выхода устройства на рынок. 

Согласно результатам исследования, проведенного под руководством бывшего экономиста Goldman Sachs Group Джима О’Нила, к 2050 году антибиотикорезистентные микроорганизмы (супербактерии) унесут жизни 360 млн человек, если в мире не будут приняты меры для предотвращения их распространения. Всего антибиотикорезистентность, по данным аналитиков, может обойтись миру в $100 трлн за тот же срок.

Источник: BBC
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.