Более половины респондентов «Здоровье Mail.Ru» занимаются самолечением
23 Августа 2019, 19:26
В правительстве Архангельской области подтвердили, что у одного из медиков в мышечной ткани цезий
23 Августа 2019, 19:03
В Шотландии МИС разослала пациентам «фейковые» диагнозы
23 Августа 2019, 18:45
Больницы Арктической зоны Карелии объединили в кластер
23 Августа 2019, 18:31
24 Августа, 10:04

Важнейшие новости прошедшей недели

21 Января 2017, 12:17
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Фармбизнес

Основатель и директор фармкомпании «Биокад» Дмитрий Морозов заявил, что низкие цены на препараты от рака, которых добивалась в 2016 году Московская городская онкологическая больница (МГОБ) №62, – результат благотворительности со стороны фармкомпании, а вовсе не заслуга руководства больницы. Возглавлявший МГОБ №62 до декабря 2016 года Анатолий Махсон в ответ заявил, что это ложь, которую легко опровергнуть при анализе хроники закупок онкопрепаратов.

22 фармацевтические компании, в том числе Pfizer, Merck & Co, Novartis, Roche, Sanofi и GlaxoSmithKline, выделят $50 млн на борьбу с неинфекционными заболеваниями в беднейших странах мира. Об этом решении было объявлено в рамках Всемирного экономического форума в Давосе. Денежные средства будут выделены через специальный фонд в течение трех лет. Контролировать инициативу будет Всемирный банк.

20 января Глобальная коалиция по инновациям для предупреждения эпидемий CEPI (Coalition for Epidemic Preparedness Innovations) официально объявила о начале своей работы в ходе Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария). Организация уже получила инвестиции в размере $460 млн. Как сообщается на сайте CEPI, эти средства получены от правительств Германии, Японии и Норвегии, а также от фондов Билла и Мелинды Гейтс и Wellcome Trust. Предполагается, что этих денег хватит примерно на пять лет работы организации.

Агентство США по международному развитию (USAID) опубликовало уведомление, в котором сообщило, что в течение ближайших пяти лет выделит Украине от $10 млн до $15 млн на реформу системы госзакупок лекарств. Проект под названием «Безопасные, доступные и эффективные лекарства для украинцев» призван помочь украинскому правительству изменить неэффективную и коррумпированную систему госзакупок препаратов. В частности, планируется обеспечить прозрачность и экономическую эффективность закупок лекарств, чтобы Украина могла удовлетворять потребность своих граждан в медикаментах.

Мединдустрия 

На прошедшей неделе стало известно, что на территории Центральной клинической больницы (ЦКБ) Управления делами Президента РФ в Москве будет построен новый корпус для чиновников высшего ранга. По данным информационного агентства Reuters, разработкой проекта занимается Управление делами президента, а его стоимость оценивается в 2,9 млрд рублей без учета расходов на оборудование. «О том, что на территории ЦКБ будет построено новое здание для лечения высокопоставленных чиновников, сказали «Рейтер» источник, работавший ранее в ЦКБ, и источник в медицинских кругах, знакомый с деталями проекта. Информацию также подтвердили два не связанных друг с другом врача, близких к администрации ЦКБ. Речь идет о возведении на территории больницы здания «клинико-поликлинического отделения (КПО)», – передает Reuters.

Другую интересную информацию удалось выяснить в январе Vademecum: сын главы «Ростеха» Станислав Чемезов получил 50% компании «Финансовые системы», среди активов которой пансионат «Приморье» в Геленджике, аффилированный с супругой министра промышленности и торговли РФ, главным пластическим хирургом страны Натальей Мантуровой. В конце декабря 2016 года совладельцем «Финансовых систем» стала компания «Финансовые инвестиции», на 100% принадлежащая Чемезову. 

Государство

Руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова раскритиковала корректировку показателей, которую провел Минздрав в госпрограмме «Развитие здравоохранения». По ее мнению, повышение показателей смертности и снижение ожидаемой продолжительности жизни означают, что «Минздрав уходит от ответственности за улучшение здоровья населения». Скорректированная государственная программа «Развитие здравоохранения» была опубликована 13 января 2017 года. В документе снижены плановые показатели общей смертности, продолжительности жизни, охвата населения диспансеризацией и другие.

На этой неделе Министерство здравоохранения РФ представило еще одну программу, а точнее «Стратегию формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года», согласно которой планируется снизить на четверть общую смертность от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических бронхолегочных заболеваний и сахарного диабета. Для достижения этих целей предлагается, в частности, ограничить рекламу сладких газированных напитков, чипсов, фастфуда, шоколадных батончиков и колбасных изделий, а также ввести на них акцизы. Проект направлен на согласование в заинтересованные ведомства. 

Реформа здравоохранения в США

Президент США Дональд Трамп, инаугурация которого прошла в пятницу, 20 января, на этой неделе пообещал обеспечить всех жителей страны медицинскими страховыми полисами. По словам Трампа, такую меру предусматривает программа страхования, которая сменит введенную его предшественником – президентом США Бараком Обамой – реформу здравоохранения (Affordable Care Act – закон о доступной медицинской помощи, или Obamacare). Трамп отказался раскрывать подробности разработанной системы медицинского страхования, но пояснил, что ее внедрение потребует гораздо меньших расходов, чем Obamacare.  

Слияния и поглощения

Французский производитель очковых линз компания Essilor купила своего главного конкурента – итальянскую компанию Luxottica Group. В результате сделки на сумму 22,8 млрд евро в Европе появится крупнейший производитель оптики. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика