По данным информационного центра Росгвардии, 100 автомобилей скорой помощи уже оборудованы планшетами с тревожной сигнализацией, при срабатывании которой на место происшествия незамедлительно прибывает экипаж группы задержания Росгвардии.
«Росгвардия имеет достаточно разветвленную сеть на территории города и является очень мобильной структурой. Мы хотим, чтобы способные напасть на людей в белых халатах понимали, что наказание за это будет неотвратимым», – заявил главврач омской Станции скорой медицинской помощи Максим Стуканов.
В связи с участившимися нападениями на медработников Минздрав разработал законопроект, согласно которому за угрозы медикам, а также за применение насилия, не опасного для их жизни и здоровья, предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Предусмотрены альтернативные меры наказания – штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы либо арест на полгода.
За применение насилия, опасного для здоровья, предлагается наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Посягательство на жизнь медицинского работника в связи с осуществлением профессиональных обязанностей повлечет для виновного лишение свободы сроком от 12 до 20 лет либо пожизненное заключение.
Ответственность могут ввести и за оскорбление медиков при исполнении должностных обязанностей. Соответствующее письмо было направлено в Минздрав сотрудниками общероссийского профсоюзного объединения «Конфедерация труда России» (КТР).
«КТР предлагает наказывать за оскорбление медиков при исполнении ими профессиональных обязанностей штрафом в размере до 10 тысяч рублей или в размере месячной зарплаты, либо обязательными работами на срок до 60 часов, либо исправительными работами на срок до двух месяцев», – заявил оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие», член Совета КТР Андрей Коновал.