Фармбизнес
Х5 Retail Group может получить опцион на покупку доли в аптечной сети «Мега фарм», следует из данных ЕГРЮЛ. Сеть «Мега фарм» развивают акционеры фармдистрибьютора «СИА», в частности президент «А1» Александр Винокуров. В сентябре «Мега фарм» заключила с Х5 соглашение о приоритетном праве размещения аптек на территории магазинов ритейлера. До конца 2020 года «Мега фарм» собирается открыть в прикассовой зоне «Пятерочек», «Перекрестков» и «Каруселей» более 3 300 аптек.
Акции крупнейших фармацевтических компаний мира подешевели на $24,6 млрд за 20 минут после заявления избранного президента США Дональда Трампа о необходимости снижения цен на лекарства.
Миноритарии ПАО «Фармстандарт» подали иски к контролирующему акционеру компании с требованием доплатить им за принудительно выкупленные акции свыше 500 млн рублей. В ноябре 2016 года «Фармстандарт» остановил торги акциями на Московской бирже, а в декабре завершил процедуру принудительного выкупа акций у миноритарных владельцев, вернув себе статус частной компании.
Мединдустрия
В поселке Коммунарка на территории Новой Москвы началась подготовка земельного участка для строительства медицинского комплекса общей площадью 158 тысяч кв. м. На этот проект бюджет города Москвы выделил 23 млрд рублей. Основной объем этих средств – 18,2 млрд рублей – к 2020 году освоит концерн «МонАрх», один из крупнейших генподрядных холдингов в столице, уже «засветившийся» в другом масштабном проекте московской мэрии – Международном медицинском кластере в Сколково.
Страховая компания «Согласие», принадлежащая миллиардеру Михаилу Прохорову, объявила о своем уходе с рынка обязательного медицинского страхования (ОМС). С 1 января 2017 года в течение двух месяцев функции страховщика для граждан, имеющих полисы ОМС-подразделения страховщика ЗАО «СК «Согласие-М» в Москве и Самарской области, будут выполнять Московский городской фонд ОМС и ТФОМС Самарской области.
Государство
В новую редакцию государственной программы «Развитие здравоохранения», опубликованную Минздравом на сайте Regulation.gov.ru, внесен ряд существенных изменений. По сравнению с прошлой версией в ней ухудшен ряд ключевых прогнозных показателей, характеризующих смертность, продолжительность жизни, охват диспансеризацией и количество курящих к 2020 году. Зато улучшены прогнозы по смертности от туберкулеза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также добавлены новые разделы по профилактике ВИЧ, сокращению количества абортов и другие.
Министерство здравоохранения рассчитывает, что продажи лекарств через интернет будут легализованы с октября 2017 года.
На доработку законопроекта «Об обращении медизделий» ушел весь 2016 год: помимо согласования с законодательством Евразийского экономического союза, вновь возникли разночтения с действующими регламентами. Очередную редакцию базового документа для российской медицинской промышленности раскритиковали эксперты «Открытого правительства». Как сообщили Vademecum в Минздраве, мнение экспертов и позиция других ведомств учтены, а в Правительство РФ направлено предложение начать подготовку документа ко второму чтению в Госдуме.
Общероссийское профсоюзное объединение «Конфедерация труда России» (КТР) направило Минздраву письмо с предложением ввести административную ответственность за оскорбление медработников при исполнении служебных обязанностей. Об этом корреспонденту Vademecum сообщил оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие», член совета КТР Андрей Коновал.Происшествия
Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов распорядился уволить главврача Городской клинической больницы №13 города Уфы Радифа Сабирова. Причиной увольнения стал получивший широкий общественный резонанс случай, когда пациентке больницы с травмированной ногой пришлось ползком добираться до расположенного на втором этаже рентген-кабинета из-за отсутствия в здании лифта и пандусов.
Глава Хакасии Виктор Зимин уволил руководителя своей администрации Владимира Бызова, обвиняемого в коррупции и мошенничестве. В конце 2016 года Бызов был задержан в связи с возбуждением уголовного дела о мошенничестве при закупках медицинского оборудования и лекарств на 195 млн рублей.
Следственный комитет (СК) по Республике Дагестан завершил расследование уголовного дела в отношении 35-летнего жителя Махачкалы, обвиняемого в мошенничестве, в результате которого ему и двум его сообщникам удалось присвоить около 70 млн рублей средств территориального ФОМС.