Более половины респондентов «Здоровье Mail.Ru» занимаются самолечением
23 Августа 2019, 19:26
В правительстве Архангельской области подтвердили, что у одного из медиков в мышечной ткани цезий
23 Августа 2019, 19:03
В Шотландии МИС разослала пациентам «фейковые» диагнозы
23 Августа 2019, 18:45
Больницы Арктической зоны Карелии объединили в кластер
23 Августа 2019, 18:31
24 Августа, 11:47

Выпускники Первого меда попросили Минздрав запретить преподавание гомеопатии

Ольга Чеснокова
13 Января 2017, 19:41
Фото: naked-science.ru
Выпускники Первого МГМУ им. И.М. Сеченова создали петицию на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой с просьбой запретить преподавание гомеопатии в российских медицинских вузах.

«Мы, выпускники Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, врачи и ученые, были потрясены новостью о том, что на кафедре нелекарственных методов лечения и клинической физиологии начали преподавание курса  «Основы гомеопатии», – говорится в тексте петиции, размещенной на сайте Change.org. Всего на момент публикации петицию подписали 1 399 человек. 

Авторы петиции отмечают, что неэффективность гомеопатии доказана большим количеством научных исследований, а улучшение самочувствия после приема гомеопатических средств объясняется эффектом плацебо или самостоятельным выздоровлением.

Применение гомеопатии крайне опасно, считают выпускники Первого меда, при серьезных патологиях, в частности, при онкологических, сердечно-сосудистых заболеваниях и психических расстройствах. Взамен авторы петиции предложили Минздраву ввести в российских медицинских вузах курс доказательной медицины.

«Мы убеждены, что преподавание гомеопатии не только дискредитирует ведущий медицинский вуз страны, но и вводит в забуждение молодых специалистов и население Российской Федерации, чем подвергает риску здоровье наших соотечественников», – говорится в тексте петиции.

«Я только недавно узнала, что в Первом меде введен курс гомеопатии. И у меня личные причины – я выпускница Первого меда, я училась на научном факультете, и мне стыдно, потому что гомеопатию преподают в моей альма-матер. В Москве в это время были мои однокурсники, которые сейчас стали нейробиологами, и мы решили все вместе написать эту петицию, чтобы выразить свое мнение. Мы отдаем себе отчет, что нас могут просто проигнорировать, но это скорее выражение нашей профессиональной позиции. Мы хотим донести до наших коллег, до наших пациентов, до Глыбочко – ректора Первого меда, до министра здравоохранения, что мы не согласны с происходящим, более того, мы это осуждаем, и это демонстрирует вопиющую ситуацию с образованием в нашей стране», – пояснила Vademecum автор петиции, выпускница Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Амина Назаралиева. 

У Назаралиевой и ее коллег есть три прогноза относительно судьбы петиции: оптимистичный – голоса врачей услышат, и Минздрав отменит акт от 1995 года, в результате которого гомеопатия попала в образовательную программу, пессимистичный – обращение попросту проигнорируют, и реалистичный – «мы поднимем шум, привлечем внимание, потом то же самое сделают другие люди, и в какой-то момент все это достигнет критической массы, и это изменит положение вещей, но не сейчас, а несколько позже».

«Я вижу две причины внедрения курса гомеопатии в медвузах. Первое – это экономически обоснованно, люди платят за этот курс. Как мне удалось выяснить, в Первом меде за курс гомеопатии платят 28 тысяч рублей. Другая причина – проблемы в системе здравоохранения. Большая часть клиентов гомеопатов – пациенты, которые несколько лет (от двух до семи лет) не могут получить грамотный диагноз в нашей системе здравоохранения. По моему опыту, чаще всего они страдают тревожными расстройствами или депрессиями, которые не могут идентифицировать врачи. Кроме того, у наших врачей в силу сложившихся обстоятельств нет времени выслушать пациента. Когда такой пациент приходит к гомеопатам, и прием длится час-полтора, его слушают с сочувствием, то такой специалист вызывает больше доверия. После беседы с гомеопатом пациенту может становиться лучше, но это эффект плацебо - чаще всего ему требуется адекватная когнитивно-поведенческая терапия», – пояснила Амина Назаралиева.  

«Конечно, гомеопатию надо исключить из курсов преподавания в медицинских вузах. Гомеопатия – это 200-летнее заблуждение, которое не имеет никакого отношения ни к медицине, ни к науке. О ней можно говорить исключительно в контексте курса истории медицины. Когда-то господин Ганеман придумал историю, что надо лечить подобное подобным. Попробовав такой метод лечения, Ганеман понял, что это может привести к летальному исходу, и решил лечить без использования каких-либо молекул веществ, которые обычно оказывают целебное действие. Найти в гомеопатическом растворе следы гомеопатического вещества невозможно ни одним из известных на сегодняшний момент химических или физических методов. Соответственно, это просто вода, не содержащая ни единой молекулы действующего вещества. Лечить водой – это совсем не медицина», – пояснил корреспонденту Vademecum врач-невролог, кандидат медицинских наук, медицинский директор сети клиник «Семейная» Павел Бранд.

По данным компании DSM Group объем продаж гомеопатических препаратов составил в I полугодии 2016 года 4,2 млрд рублей. Лидируют на нем такие препараты как Оциллококцинум (производства Boiron), Траумель Biologische Heilmittel Heel),  Мастодинон (Bionorica Arzneimittel).

Источник Change.org
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика