09 Июля 2025 Среда

Novartis предложила Минздраву помочь в оценке эффективности лекарств
Ольга Чеснокова, Анна Дерябина
Фарминдустрия
13 января 2017, 17:09

Фото: Оксана Добровольская
3474

Фармацевтическая компания Novartis предложила Министерству здравоохранения провести пилотные проекты по тестированию системы оценки эффективности лекарств, сообщил официальный представитель компании. Согласно этой системе, производитель получает плату за препараты в случае, если они помогли пациенту. При этом показатели, по которым будет оцениваться эффективность лечения, оговариваются заранее.

«Наверное, в ближайшие годы нужно будет уделять внимание такому направлению... как ценностная медицина, когда оплата осуществляется после того, как становится понятно, помогло лечение или нет... Очевидно, что это надо начинать, надо запускать пилотные проекты, начинать с определенных терапевтических областей, и мы, как промышленность, готовы в этом поучаствовать. Мы уже, в принципе, сделали Минздраву предложения по некоторым терапевтическим областям и сейчас планируем запустить пилотные проекты», – сообщил президент группы компаний Novartis в России Вадим Власов, выступая на Гайдаровском форуме.

По мнению Власова, в первую очередь необходимо протестировать эту систему на дорогостоящих инновационных препаратах. Для оценки эффективности лекарств должны быть созданы «специальные институты, какие-то платформы, которые доказывали бы эффективность того препарата либо за счет сокращения госпитализации, либо за счет исключения повторной госпитализации, либо продления жизни».

«Мы говорим про конкретные направления, о том, как изменяется система здравоохранения, в частности закупок лекарственных средств, и предлагаем различные подходы к возмещению, основанные на эффективности лечения, такие как, например, risk-sharing, другие подходы к возмещению на основе эффективности», – сообщили в Novartis корреспонденту Vademecum.

В компании пояснили, что при оценке результативности лечения важно определить ряд показателей, которые не могут быть унифицированы. «Показатели могут быть разными в зависимости от задачи, которую решает конкретный регион, или нозологии. Для каждой группы заболеваний будут разные показатели. Мы не можем говорить о едином унифицированном подходе, это выбор оптимального решения для каждой конкретной задачи», – пояснили в компании. Именно поэтому, пояснили в компании, фармкомпания решила помочь Минздраву в этом вопросе. 

«Novartis должна производить лекарства, а оценкой эффективности лекарств должны заниматься регуляторные органы, – считает совладелец фармзавода «Озон» Виталий Алейников. – Иначе возникает конфликт интересов, ведь Novartis сама живо заинтересована в результатах проводимого мониторинга. Я не знаю, возможно, схема участия Novartis в проекте будет прописана таким образом, что конфликта интересов не возникнет, но пока напрашивается только такой вывод».  

В Министерстве здравоохранения сообщили, что получили документ, к изучению которого приступили, однако оперативно предоставить комментарий по этому вопросу не смогли. 

Запустить программу лечения гепатита С по схеме разделения рисков (risk-sharing) планировали ранее в Подмосковье. Этот метод госзаказа лекарств подразумевает, что оплата поставленных фармкомпанией препаратов производится только в том случае, если достигнут ожидаемый лечебный эффект. 

Novartis AG – швейцарская фармацевтическая компания, созданная в 1996 году путем объединения швейцарских компаний Ciba Geigy и Sandoz. Novartis специализируется на рецептурных препаратах, применяемых в онкологии, неврологии, психиатрии, трансплантологии. Выручка компании в 2015 году составила $49,4 млрд, прибыль – $17,8 млрд.

Источник: Vademecum

В СПЧ усомнились в необходимости распределения медиков-бюджетников

Медобразование

Сегодня, 17:29

Закупку орфанного тедуглутида на 2,3 млрд рублей приостановили из-за предложения о поставке дженерика

Фарминдустрия

Сегодня, 17:25

Бывший главный специалист-химиотерапевт ГК «Медси» открыл клинику в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 16:30

MSD за $10 млрд купит разработчика терапии ХОБЛ Verona Pharma

Фарминдустрия

Сегодня, 15:49

Минздрав утвердил стандарты медпомощи при проведении аборта на сроках до 22 недель

Мединдустрия

Сегодня, 14:25

В Ивановском ГМУ начнут обучать по специальности «медицинская биохимия»

Медобразование

Сегодня, 12:44

В Салавате стартовало строительство завода по выпуску суперабсорбентов за 20 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:50

РААС в ноябре 2025 года проведет в Москве III съезд

Фарминдустрия

Сегодня, 10:51

Экс-глава иркутского Минздрава не смогла добиться смягчения приговора

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 июля 2025 года