Депутат предложил создать «белый список» пластических хирургов России
Сегодня, 14:30
Росздравнадзор проверил аппарат, из-за неисправности которого погибла пациентка
Сегодня, 11:54
Трамп обязал больницы раскрывать данные о ценах на медуслуги
Сегодня, 8:41
К созданию федерального регистра доноров костного мозга предложили подключить НКО
24 Июня 2019, 21:28
25 Июня, 14:59

ФАС выступила против дополнительных преференций для российских производителей

Ольга Чеснокова
13 Января 2017, 17:21
Фото: Оксана Добровольская
Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Тимофей Нижегородцев выступил против трехступенчатой схемы Минпромторга, призванной дать дополнительные преференции при госзакупках поставщикам препаратов, произведенных в России по полному циклу, включая синтез фармсубстанции. По его мнению, система Минпромторга снизит доступность лекарств.

«Если это дело введут, то сократится возможность снижения цен на лекарственные препараты или даже увеличится дефицит в системе здравоохранения, особенно в региональных закупках. Соответственно, итогом этого всего может стать снижение доступности препаратов», – сообщил Нижегородцев.

По словам Нижегородцева, значительная часть денег сохранится у тех производителей, которые предоставят справки о том, что их субстанция – «наиболее российская из всех остальных».

«Мы находимся в сомнениях очень серьезных, потому что понимаем, что нет инструментов, которые позволят очень быстро и точно установить происхождение субстанции. Поэтому как бы у нас эта конкуренция не превратилась в конкуренцию за справку», – пояснил он.

Против трехступенчатой схемы выступил также экспертный совет при Открытом правительстве. Члены совета опасаются, что после введения ограничений себестоимость и цена закупки локальной продукции, произведенной по полному циклу, окажется выше, чем в случае приобретения субстанции у международных производителей.

Постановление, известное в отрасли как «Третий лишний» и  дающее преференции отечественным производителям при госзакупках, фактически заработало в конце мая 2016 года. В ноябре того же года Минпромторг внес изменения в это постановление, согласно которым при госзакупках лекарств преференции будут отдавать поставщикам тех лекарств, производство которых проходит в России на всех стадиях технологического процесса, включая синтез молекулы активной фармацевтической субстанции. Если на аукцион будет подана как минимум одна заявка, удовлетворяющая этому требованию, то все остальные предложения должны быть отклонены. Изменения в постановление, опубликованные на сайте regulation.gov.ru, находятся на стадии оценки регулирующего воздействия (ОРВ) Минэкономразвития России.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика