22 Сентября 2023 Пятница

ФАС выступила против дополнительных преференций для российских производителей
Ольга Чеснокова
Фарминдустрия
13 января 2017, 17:21

Фото: Оксана Добровольская
3602

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Тимофей Нижегородцев выступил против трехступенчатой схемы Минпромторга, призванной дать дополнительные преференции при госзакупках поставщикам препаратов, произведенных в России по полному циклу, включая синтез фармсубстанции. По его мнению, система Минпромторга снизит доступность лекарств.

«Если это дело введут, то сократится возможность снижения цен на лекарственные препараты или даже увеличится дефицит в системе здравоохранения, особенно в региональных закупках. Соответственно, итогом этого всего может стать снижение доступности препаратов», – сообщил Нижегородцев.

По словам Нижегородцева, значительная часть денег сохранится у тех производителей, которые предоставят справки о том, что их субстанция – «наиболее российская из всех остальных».

«Мы находимся в сомнениях очень серьезных, потому что понимаем, что нет инструментов, которые позволят очень быстро и точно установить происхождение субстанции. Поэтому как бы у нас эта конкуренция не превратилась в конкуренцию за справку», – пояснил он.

Против трехступенчатой схемы выступил также экспертный совет при Открытом правительстве. Члены совета опасаются, что после введения ограничений себестоимость и цена закупки локальной продукции, произведенной по полному циклу, окажется выше, чем в случае приобретения субстанции у международных производителей.

Постановление, известное в отрасли как «Третий лишний» и  дающее преференции отечественным производителям при госзакупках, фактически заработало в конце мая 2016 года. В ноябре того же года Минпромторг внес изменения в это постановление, согласно которым при госзакупках лекарств преференции будут отдавать поставщикам тех лекарств, производство которых проходит в России на всех стадиях технологического процесса, включая синтез молекулы активной фармацевтической субстанции. Если на аукцион будет подана как минимум одна заявка, удовлетворяющая этому требованию, то все остальные предложения должны быть отклонены. Изменения в постановление, опубликованные на сайте regulation.gov.ru, находятся на стадии оценки регулирующего воздействия (ОРВ) Минэкономразвития России.

Источник: ТАСС

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

Сегодня, 17:54

Бывшему главврачу Кисловодской ГБ вынесли приговор за получение взяток

Мединдустрия

Сегодня, 16:50

Участковым больницам могут разрешить продавать лекарства

Мединдустрия

Сегодня, 15:41

Правительство утвердило правила закупок лекарств для участников СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

Клиенты частных клиник и жители сел больше других удовлетворены медпомощью

Мединдустрия

Сегодня, 13:37

Опрос: 21% россиян верят в пользу гомеопатии

Мединдустрия

Сегодня, 12:22

Экс-министр здравоохранения Удмуртии возглавит Республиканский медколледж

Карьера

Сегодня, 11:01

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии