Как и обещал избранный президент США Дональд Трамп в своей предвыборной программе, реформа системы здравоохранения, разработанная командой Барака Обамы и вступившая в силу в 2010 году, будет отменена.
Выступая на пресс-конференции в среду, 11 января, Дональд Трамп пообещал, что представит план альтернативной реформы, как только его кандидат Том Прайс возглавит Министерство здравоохранения и социального обеспечения. «Obamacare – это проблема демократов, их неудачное детище», – сказал Трамп, добавив, что если в 2017 году ничего не предпринять, Obamacare обернется крахом системы здравоохранения, а жители страны разорятся на страховых платежах.
В четверг, 12 января, сенат США проголосовал за начало отмены реформы. По данным Reuters, за отмену проголосовал 51 сенатор, 48 – против. Согласно принятому документу, сенаторы должны подготовить аннулирование закона о доступной медицинской помощи к 27 января.
Однако члены Республиканской партии считают, что процесс отмены реформы займет несколько месяцев, а внедрение новой модели потребует еще больше времени. Трамп в свою очередь требует, чтобы сенаторы действовали быстрее. Будущий вице-президент страны Майк Пенс, которому Трамп пообещал этот пост, до этого говорил, что отмена реформы произойдет сразу же после инаугурации нового президента США (состоится 20 января 2017 года).
Ранее Дональд Трамп предлагал ввести взамен Obamacare систему специальных счетов – Health Savings Accounts (HSA), на которых будут храниться средства, предназначенные для оплаты медицинских услуг. Деньги на эти счета американцы смогут перечислять самостоятельно, они будут освобождены от налогов. Эти счета политик предложил передавать наследникам также без каких-либо налоговых вычетов.
Obamacare предполагает, что каждый житель страны обязан приобрести медицинскую страховку, в то время как до принятия закона полис приобретался по желанию. Полисов на тот момент не имели примерно 15% жителей США – им не оплачивали страховку работодатели и они не попадали в число получателей федеральных льгот для малоимущих или пожилых. По новому закону страховка для всех американцев стала обязательной. Такая схема финансирования неоднократно подвергалась критике со стороны граждан и работодателей. В 2016 году около 12,7 млн американцев оформили страховые полисы через специальные правительственные страховые биржи, при этом ряд страховщиков заявили, что терпят многомиллионные убытки от внедрения обязательных страховых полисов, и отказались участвовать в работе этой системы.