06 Октября 2022 Четверг

«Согласие» ушло с рынка ОМС
Дарья Шубина
Мединдустрия
10 января 2017, 15:25

Фото: krasvozduh.ru

Страховая компания «Согласие», принадлежащая миллиардеру Михаилу Прохорову, объявила о своем уходе с рынка обязательного медицинского страхования (ОМС). С 1 января 2017 года в течение двух месяцев функции страховщика для граждан, имеющих полисы ОМС-подразделения страховщика ЗАО «СК «Согласие-М» в Москве и Самарской области, будут выполнять Московский городской фонд ОМС и ТФОМС Самарской области.

О том, что подразделение СК «Согласие» ЗАО «СК «Согласие-М» свернет свою работу на рынке ОМС, Vademecum сообщал в сентябре 2016 года. Тогда сотрудники страховщика получили письмо отдела развития внутренних коммуникаций  «Согласия», в котором говорилось, что компания «с целью повышения эффективности своей деятельности» решила сосредоточиться на рисковом и накопительном страховании. В самом «Согласии» этот факт не комментировали.

Как пояснили Vademecum в МГФОМС, «Согласие-М» не подало заявку на участие в программе ОМС Москвы на 2017 год, поэтому с 1 января обязанности страховой компании для застрахованных в компании «Согласие-М» в течение двух месяцев будет исполнять сам фонд. За это время клиентам «Согласия-М» предлагается выбрать нового страховщика. Неопределившихся «распределят» между другими участниками системы ОМС в Москве – пропорционально их портфелям застрахованных. Соответствующее уведомление в конце декабря поступило в региональные фонды ОМС, а также появилось на сайте «Согласия-М». В Самарской области функции «Согласия-М» временно возьмет на себя региональный ТФОМС.

Примечательно, что сотрудников «Согласия» ранее поставили в известность, что портфель «Согласия-М» переходит к компании «СОГАЗ-Мед», которая была отобрана по конкурсу. В «СОГАЗ-Мед» утверждают, что эта информация не соответствует действительности.

Компания «Согласие-М» работает с 1993 года и принадлежит ООО СК «Согласие». Работает в сфере ОМС в Москве и Самарской области. На 1 мая 2016 года численность застрахованных составляла 72,2 тысячи человек.

Уход «Согласия-М»  с рынка ОМС коррелирует с общим трендом: небольших игроков беспокоит ужесточение требований госрегулятора к страховщикам. До 2017 года участники этого рынка в большинстве своем увеличили уставный капитал с 60 млн рублей до 120 млн рублей. Весь прошлый год лидеры рынка ОМС использовали эту ситуацию, вели переговоры о приобретении региональных игроков, которые закончились несколькими сделками. В частности, «ВТБ Страхование» приобрело «РОСНО-МС», а МСК «УралСиб» перешла под контроль основного владельца и президента страховой компании «РЕСО-Гарантия» Сергея Саркисова.

Источник: Vademecum