Как следует из сообщения компании, единственный акционер ПАО «К+31» – кипрский офшор Felandini Holdings Limited – 28 декабря решил сменить статус компании на непубличный. Обращение об освобождении «К+31» от обязанности раскрывать информацию по законодательству о ценных бумагах будет направлено в Банк России. В IPT Group, управляющей сетью «К+31», уточнили, что теперь компания будет иметь форму непубличного акционерного общества.
В устав компании вносится ряд изменений. В частности, совет директоров будет распущен, ключевые управленческие решения теперь будут принимать акционеры, которых при необходимости будет собирать главный врач клиники Борис Чурадзе. Также «К+31» больше не придется раскрывать информацию о сделках и согласовывать их в соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах».
«ФЗ «Об акционерных обществах» определяет широкий круг обязанностей для публичного акционерного общества. При этом наблюдается тенденция к установлению законодателем все новых, дополнительных требований. Например, вступившие недавно в силу изменения в ФЗ «Об акционерных обществах» установили дополнительные требования к публичным акционерным обществам по регистрации проспекта акций и заключению с организатором торговли договора о листинге акций. В целях снижения такой нагрузки планируется изменение статуса общества», – пояснила Vademecum Елена Нам, руководитель медицинских проектов IPT Group.
Публичный статус «К+31» приобрела в 2015 году. Тогда источники на московском рынке медуслуг говорили, что этот процесс и проведенная допэмиссия связаны с желанием основного владельца ОАО «Фармстандарт» Виктора Харитонина, который, как считается, контролирует «К+31», найти дополнительные инвестиции на развитие этого медицинского проекта.
В 2016 году кипрская компания Felandini Holdings Limited консолидировала акции ПАО «К+31», которое стало активно развиваться. Например, было запущено отделение педиатрии, а компания IPT Group приобрела 25% столичного медцентра «Петровские ворота», который вошел в состав сети.
Форма непубличного акционерного общества был утверждена в 2014 году ФЗ №99, внесшим поправки в ГК РФ. Документ упразднил ЗАО как форму юридических лиц и поделил все хозяйственные общества на публичные и непубличные (в их число входят и непубличные АО и ООО). Юристы отмечают, что непубличные акционерные общества имеют больше свободы в управлении бизнесом, нежели публичные компании.
Сеть «К+31» включает три подразделения: многопрофильную клинику, построенную на базе одного из корпусов московской ГКБ №31, клинику «К+31 Сити» и «К+31 Петровские ворота». В ТОП100 частных многопрофильных клиник Аналитического центра Vademecum сеть заняла 17-е место с выручкой 1,289 млрд рублей в 2015 году.