18 Марта 2025 Вторник

Мантуров: 90% жизненно важных лекарств будут производиться в России
Екатерина Макарова
Фарминдустрия
29 декабря 2016, 14:46

Фото: Оксана Добровольская
4044

Благодаря реализации госпрограммы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности к 2018 году отечественные фармпроизводители смогут обеспечить страну жизненно важными лекарствами (ЖНВЛП) на 90%. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Мы начали заниматься этой отраслью еще в конце 2007 года и продолжили активно с 2009 года. По результатам ноября этого года мы вышли на показатель более 76% по списку жизненно важных лекарственных препаратов российского производства. Это более 500 международных непатентованных наименований лекарственных препаратов. <…> Мы исходим из того, что к 2018 году мы должны достичь 90% от списка ЖНВЛП, что абсолютно реально», – цитируют Мантурова «Известия».

В то же время, согласно оценкам DSM Group, по итогам ноября текущего года доля отечественных препаратов на коммерческом рынке составила 57% в натуральном выражении и лишь 29% – в денежном.

Достичь показателя в 90% производства жизненно важных лекарств изначально планировалось к 2020 году: такие цели устанавливала ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», утвержденная 17 февраля 2011 года. В рамках целевой программы за последние четыре года в России были заключены контракты на разработку технологии изготовления 132 препаратов из перечня жизненно необходимых, из них уже определены сроки государственной регистрации и вывода на рынок по 126 контрактам.

Объем федеральных средств, направленных на реализацию проектов в рамках импортозамещения, составил 19,5 млрд рублей, сообщали ранее в Минпромторге. На развитие фарммедпрома за последние пять лет было направлено 35 млрд бюджетных средств, и еще около 120 млрд рублей частных инвестиций привлечено непосредственно в фармацевтическую отрасль. 

Источник: «Известия»

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года

Парламентарии предложили не взыскивать компенсации за ТСР в случае судебных разбирательств

Минобороны планирует изменить особенности диспансерного наблюдения за военнослужащими

Трое сотрудников ПИМУ арестованы по делу о мошенничестве

Регуляторы готовят ЭПР по использованию обезличенных медданных без согласия пациентов

Бывшему гендиректору Сибирского медцентра ФМБА продлили арест

«СМ-Клиника» за 2 млрд рублей открыла госпитальный центр в Москве

Минздрав намерен изменить перечень медпоказаний для аборта

В Марий Эл сменился руководитель Минздрава

В СФ предложили устранить дублирование федеральной и региональной льготы при выдаче лекарств