«Могу сказать уверенно, все объективные и косвенные данные говорят о том, что пить в Москве стали меньше. В том числе и в Новый год. До 2014 года после больших праздников в городе на 15–20% традиционно росло количество обращений к наркологам и госпитализаций из-за злоупотребления алкоголем [по сравнению со среднегодовыми показателями. – Vademecum]. А последние три года число обращений в праздничные дни растет лишь на 5%», – заявил он.
По его словам, к этому привело то, что жители столицы стали более ответственно относиться к потреблению алкоголя, а также усиленное регулирование алкогольного рынка. Причиной этого послужило и то, что Москва «преобразилась» и появилось много мест для досуга, где можно провести время в новогодние каникулы.
Брюн также рассказал, что на учете, как страдающие алкоголизмом, стоят 80 тысяч москвичей, то есть меньше 1% от населения столицы.
«Во всех странах мира, где есть свободная продажа спиртного, наблюдается примерно одинаковое распределение: 2% населения страдают алкоголизмом с психическими расстройствами, 10% – алкоголизмом с соматическими расстройствами [то есть алкоголь стал причиной хронических заболеваний. – Vademecum] и еще 10–20% населения относятся к категории злоупотребляющих алкоголем», – рассказал Брюн.
По словам Брюна, утверждение, что русские пьют больше всех, – это миф. «В России за год совершеннолетний гражданин выпивает примерно 12,8 литра алкоголя. Это уровень потребления, сопоставимый с Европой, Америкой, Австралией. Мы ничем не отличаемся», – пояснил он.
По данным экспертов Общественной палаты, самыми пьющими регионами России (с наибольшим в процентном соотношении количеством алкоголиков) признаны Магаданская область, Чукотский АО, Республика Коми и Амурская область.