16 Марта 2025

РАН предложила свой план борьбы с ВИЧ
Екатерина Макарова
Мединдустрия
28 декабря 2016, 17:25

Фото: respublik.info
2044

Российская академия наук (РАН) предложила свою концепцию борьбы с ВИЧ. Академики предлагают кардинально поменять тактику противодействия распространения инфекции: вместо пропаганды семейных ценностей одобрить сексуальное просвещение и заместительную терапию для наркозависимых.

Для разработки конкретных предложений противодействия ВИЧ академики намерены создать рабочую группу, о чем объявили на специальном заседании президиума, сообщает «Коммерсантъ».

К такому решению РАН пришла из-за неблагоприятного прогноза распространения вируса в России: по словам руководителя федерального центра СПИД Вадима Покровского, в 2016 году в России было выявлено около 100 тысяч новых случаев ВИЧ, в то же время в Германии их насчитывается 3,2 тысячи, в Канаде – 2,5 тысячи, в США – около 40 тысяч. «Сейчас в России официально зарегистрировано более миллиона ВИЧ-положительных, 240 тысяч из них уже скончались. Мы говорим только о тех, кто знает о своем статусе. В реальности у нас до 1,5 млн ВИЧ-положительных граждан, – заметил Покровский. – И прогноз крайне неблагоприятный: в течение пяти лет их число увеличится до 2 млн и более».

Покровский рассказал, что остановить эпидемию в западных странах удалось благодаря грамотной профилактике: сексуальному просвещению подростков, легализации проституции и строгому медицинскому надзору за секс-работницами, а также введению заместительной терапии для наркозависимых и программ обмена шприцев. Россия в этом плане сильно отстает, поддержал коллегу директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский: по его словам, российские чиновники иногда «стесняются произнести слово «презерватив».  

«Академия наук может открыто заявить, что наш опыт борьбы с ВИЧ – негативный. И если западные страны пошли по другому пути и добились результатов, нам стоит проанализировать их опыт», – отметил вице-президент РАН Владимир Стародубов. Создание рабочей группы по этому вопросу поможет донести позицию ученых до политиков, принимающих решения, добавил он. Помимо этого академики намерены попросить увеличить финансирование на исследования в области ВИЧ, «иначе российские ученые никогда не догонят западных». «Если не вкладываешь деньги в свою науку, будешь покупать чужие лекарства», – резюмировал эксперт ВОЗ Эдуард Карамов. 

Ориентироваться на зарубежный опыт борьбы с ВИЧ, в частности на стандарты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ранее призвал и Комитет Госдумы по охране здоровья. 

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций