ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 13:21
21 Августа, 13:21
59,36 руб
69,72 руб

РАН предложила свой план борьбы с ВИЧ

Екатерина Макарова
28 Декабря 2016, 17:25
Фото: respublik.info

Российская академия наук (РАН) предложила свою концепцию борьбы с ВИЧ. Академики предлагают кардинально поменять тактику противодействия распространения инфекции: вместо пропаганды семейных ценностей одобрить сексуальное просвещение и заместительную терапию для наркозависимых.

Для разработки конкретных предложений противодействия ВИЧ академики намерены создать рабочую группу, о чем объявили на специальном заседании президиума, сообщает «Коммерсантъ».

К такому решению РАН пришла из-за неблагоприятного прогноза распространения вируса в России: по словам руководителя федерального центра СПИД Вадима Покровского, в 2016 году в России было выявлено около 100 тысяч новых случаев ВИЧ, в то же время в Германии их насчитывается 3,2 тысячи, в Канаде – 2,5 тысячи, в США – около 40 тысяч. «Сейчас в России официально зарегистрировано более миллиона ВИЧ-положительных, 240 тысяч из них уже скончались. Мы говорим только о тех, кто знает о своем статусе. В реальности у нас до 1,5 млн ВИЧ-положительных граждан, – заметил Покровский. – И прогноз крайне неблагоприятный: в течение пяти лет их число увеличится до 2 млн и более».

Покровский рассказал, что остановить эпидемию в западных странах удалось благодаря грамотной профилактике: сексуальному просвещению подростков, легализации проституции и строгому медицинскому надзору за секс-работницами, а также введению заместительной терапии для наркозависимых и программ обмена шприцев. Россия в этом плане сильно отстает, поддержал коллегу директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский: по его словам, российские чиновники иногда «стесняются произнести слово «презерватив».  

«Академия наук может открыто заявить, что наш опыт борьбы с ВИЧ – негативный. И если западные страны пошли по другому пути и добились результатов, нам стоит проанализировать их опыт», – отметил вице-президент РАН Владимир Стародубов. Создание рабочей группы по этому вопросу поможет донести позицию ученых до политиков, принимающих решения, добавил он. Помимо этого академики намерены попросить увеличить финансирование на исследования в области ВИЧ, «иначе российские ученые никогда не догонят западных». «Если не вкладываешь деньги в свою науку, будешь покупать чужие лекарства», – резюмировал эксперт ВОЗ Эдуард Карамов. 

Ориентироваться на зарубежный опыт борьбы с ВИЧ, в частности на стандарты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ранее призвал и Комитет Госдумы по охране здоровья. 

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях
В московские поликлиники теперь можно записаться через Telegram
Сегодня, 11:23
В Ростове-на-Дону открылся первый частный роддом
Сегодня, 11:21
В Пермском крае пациентка отсудила у частной клиники 525 тысяч рублей
Сегодня, 8:32
Во Владикавказе и. о. главврача работал без медобразования
Сегодня, 7:30
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Мазус: ДЗМ не отказывает иногородним пациентам с ВИЧ в лечении
15 Августа 2017, 18:17
RBV Capital инвестирует 44 млн рублей в редактирование генома для лечения ВИЧ
11 Июля 2017, 18:54
Родителей обяжут лечить ВИЧ-инфицированных детей
10 Июля 2017, 9:41
На рынок выходит дженерик самого востребованного препарата от ВИЧ
ФАС согласовала цену на первый дженерик Калетры (лопинавир+ритонавир), самого востребованного на рынке госзакупок препарата от ВИЧ – в 2016 году он был закуплен на 5,5 млрд рублей. Теперь препарат Калидавир от «Фармасинтеза» готов к выходу на торги – его зарегистрированная максимальная цена на 20% ниже, чем у оригинала.
6 Июля 2017, 16:34
ВИЧ-диссидентка пойдет под суд из-за смерти дочери
5 Июля 2017, 13:54
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
1 Июля 2017, 10:21
«Р-Фарм» пообещал завезти лекарство от ВИЧ во все регионы в течение недели
29 Июня 2017, 15:39
Ограничение на число кандидатов в президенты РАН будет снято
28 Июня 2017, 19:07
Пассажиры РЖД смогут пройти бесплатное тестирование на ВИЧ

Минздрав России совместно с ОАО «РЖД» проведут акцию, в рамках которой пассажиры поездов в самых пострадавших от ВИЧ регионах смогут пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию в специально оборудованных вагонах.

27 Июня 2017, 8:06
Мединдустрия
Прикрутить к РАН
110
Яндекс.Метрика